Государственная фискальная служба: почему меняются руководители и “правила игры”

Государственная фискальная служба: почему меняются руководители и "правила игры"

Зачем объединяли таможенников и налоговиков, чтобы теперь снова разделить?

В Жэке, который обслуживает мой дом, начальник меняется чуть ли не раз в полгода. Что именно является причиной этого, доподлинно неизвестно – то ли ловят их на воровстве, то ли наоборот, так хорошо работают, что их на повышение забирают… Меня другое волнует в этой ситуации: эффективность моего Жэка от таких постоянных изменений руководства – нулевая.

Нечто подобное сейчас происходит с Государственной фискальной службой – органом власти, собирает налоги и пошлины. Если проблемы с неэффективной работой Жэка можно перетерпеть, то проблемы ДФС – нет, ведь от нее зависит регулярность наполнения госказны, из которой, к примеру, начисляют пенсии.

А в ДФС руководителей не только регулярно меняют, а еще и им вменяют незаконное обогащение, причинение государству ущерба на миллиарды… Они, конечно, опровергают эти обвинения, и все как один – хотят продровжувати занимать должность, руководя сбором налогов и пошлин в Украине.

Мирослав Продан, который последние полтора года был исполняющим обязанности председателя ДФС, говорит, что сам ушел с поста, чтобы сразу же отправиться на конкурс по замещению вакантной должности председателя ДФС. Такой вот маневр! Детективы НАБУ забрасывают Продану, который имеет небольшую официальную зарплату, приобретение элитной недвижимости в Турции.

Державна фіскальна служба: чому міняються керівники і "правила гри"
Мирослав Продан / Лига

Не менее драматична история с его предшественником Романом Насіровим. Это тот самбист, в которого давление скакало, то же его из зала суда под клетчатым одеялом каретой скорой эвакуировали. Он уже оправился, но в суде и до сих пор продолжается рассмотрение обвинений в нанесении государству ущерба на два миллиарда гривен. Сам же Насиров через другой суд успел не только восстановиться в должности, но и отсудить себе зарплату за время вынужденных прогулов, так что теперь государство ему виновато 183 342 гривен и 84 копеек.

Державна фіскальна служба: чому міняються керівники і "правила гри"
Роман Насиров / Общественное

В Кабмине теперь похоже не знают, как от Насирова отбиться. С одной стороны, он как бы в своем праве, ведь суд выиграл, с другой – в рабочий кабинет его так и не пускают, чем нарушают предписание суда. А не пускают его, потому что подали апелляцию, и по закону, пока продлится ее рассмотрение, то приговор суда предыдущей инстанции не является действительным.

Правда, в Кабмине имеют запасной вариант, как не пустить Насирова снова стать к сбору в стране таможенных пошлин и налогов: правительство объявило разделение ДФС на два ведомства, одно теперь будет собирать пошлины, а второе – налоги. До сих пор не понятно, зачем объединяли таможенников и налоговиков, чтобы теперь снова разделить. Прекрасно понимаем, что такое перестановка кроватей в ведомстве и попытки уже уволенных сотрудников вернуться не придает Государственной фискальной службе эффективности в работе.

Впрочем, эффективность позарез нужна. Вот журналист “ЦензорНет” Юрий Бутусов, со ссылкой на собственные источники, пишет, что перед ДФС поставили задачу накануне президентских выборов увеличить поступления в бюджет на 20%. То же на Южной таможне, а от 10 января и на западных границах перекрыто движение так называемом “черном импорта”, который составляет треть всего импорта, что заходит в Украину. Конечно, перекрыть его могли давным-давно, но надобности не было – наличные деньги от взяток за “черный импорт” аккумулировалась и передавалась в Киев. Теперь, накануне выборов, деньги понадобились на латание дорог, разовые соцвыплаты пенсионерам и сякое-такое удержание инфляции и курса гривны. Следовательно, и закрутила ДФС немного гайки, но это временно. После выборов, если мы опять ошибемся и не за того проголосуем, все вернется и повторится…

Взято здесь

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Сергей Вагнер

217
46 лет
День рождения: 08 Июля 1977
Комментарии: 4Публикации: 777Регистрация: 23-06-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля