[adsp-pro-9]

CityLife: лохотрон или нормальный проект?

CityLife: лохотрон или нормальный проект?
[adsp-pro-7]

В последнее время, вместе с вопросами про UDS Game и Switips, мы стали часто получать запросы рассказать про CityLife — на первый взгляд, достаточно похожий на проект со скидками, кэшбеком и MLM (multi level marketing). Можно ли доверять этому проекту? Вы спрашивали — мы все выяснили и теперь отвечаем.

Что такое CityLife?

CityLife  позиционирует себя, как it-компания с тремя ключевыми продуктами, объединенными в единую экосистему. В этом, компания очень похожа на крупнейшую китайскую экосистему WeChat (с тем отличием, что WeChat построен вокруг платформы сообщений, а CityLife – вокруг платформы кэшбек и скидок).

. Для обычного пользователя это единая платформа кэшбэка, скидок и платежей, которая состоит из физической пластиковой карты, мобильного  приложения и web-приложения на сайте. Для предпринимателей — платформа прямого привлечения новых клиентов через скидки+кэшбек и инструмент управления лояльностью уже существующих клиентов (и посетителей). Подключением к платформе и тех, и других занимаются представители дистрибьюторской традиционной мульти-лэвэл-маркетинговой сети. Для тех, кто не не знаком с термином MLM, объясняем, что это такое.

По сути, это отдел продаж, вынесенный за пределы компании. Он состоит из независимых менеджеров по прямым продажам, которых никто не нанимал — они сами выбрали в пользу той или иной компании и продвижения ее товаров. Им не платят зарплату, как обычным сотрудникам, но каждый получает разовый % с объема продаж и регулярный % от всех операций подключенных заведений и магазинов (которые они подключили) и регулярный % от платежей конечных пользователей (которых они привлекли) . По принципу сколько наработал, столько и получил. При этом, каждый такой менеджер также при желании получает возможность карьерного роста. Если у него есть лидерские амбиции и желание быть ментором, он может начать собирать вокруг себя команду и тогда станет получать не только % со своего объема продаж, но и некоторый % с объема продаж своей команды. Как в обычной компании это делал бы руководитель обычного отдела продаж.

Тем не менее, к “сетевикам” (так часто называют продавцов из MLM-проектов) принято относиться с подозрением. Считать их навязчивыми и назойливыми. А еще MLM-проекты часто обвиняют в мошенничестве и называют финансовыми пирамидами, а их деятельность — прикрытием. Особенно такие рассуждения популярны в России, странах Африки, Пакистане. Во много благодаря стараниям Мавроди и основанной им многострадальной МММ.

MLM — это всегда финансовая пирамида?

 На самом деле нет. Amway, Zepter, Oriflame, Avon, Kirby, Mary Kay, Vitamax. Это названия всего нескольких компаний, известных на весь мир и работающих во всем мире, которые построены на MLM. Товарами и услугами этих компаний пользуются. Репутацию и авторитет этих компаний не ставят под сомнение. За исключением тех случаев, когда критикуют качество самих товаров и услуг. В чем же разница? Почему одни MLM-компании называют финансовыми пирамидами, а другие нет?

Что отличает MLM от финансовой пирамиды?

Отличие очень простое. У MLM-компании есть продукт, которым могут пользоваться обычные люди, не платя за это ничего свыше того, что заплатили бы за тот же самый продукт в другой, обычной компании, где MLM нет. У финансовой пирамиды продукта нет. Они продают воздух и обещание басносновных процентов от инвестиций. Именно поэтому финансовые пирамиды так часто предлагают вложить деньги в акции, облигации, опционы, золото, недвижимость или какие-нибудь биткоины, которых никто никогда потом не видят. Просят довериться и подождать.

В классическом MLM каждый рассчитывает только сам на себя. Человек принимает решение стать сетевым дистрибьютором, приобретает продукцию бренда и идет ее продавать. Смог продать — молодец. Не получилось — не молодец. Никаких обещаний получить деньги за ничегонеделание. Только за реальный труд.

А как дела обстоят с CityLife?

 Сервис кэшбека и скидок, ровно как и систему управления лояльности клиентов можно считать продуктом. При условии, что он, конечно, работает. Поскольку сегодня сделать сайт или мобильное приложение можно чуть ли не за час, мы решили проверить и стать пользователями CityLife. У CityLife есть 2 тарифа для обычных пользователей, которых интересуют только скидки и кэшбек и ничего, кроме этого: FREE и SMART.

Бесплатный тариф FREE

 Специальный тариф для тех, кто заботится о природе: пластиковая карточка на этом тарифе не полагается. Все в мобильном приложении. Чтобы получить к нему доступ, нужен специальный код. Код также можно получить в любом заведении из каталога CityLife или у кого-то из дистрибуторов.

Мы решили сразу проверить как работают скидки и кэшбэк, поэтому отправились в заведение. Выбрали ресторан “Баклажан”. Для тарифа FREE сайт пообещал скидку в 5% и еще 1.25% кэшбека сверху (в дополнение к нашему банковскому кешбеку по карте). Опасались, что официант может не понять, о чем мы спрашиваем, но нас поняли сразу. Видимо, пользователи Citylife часто захаживают “Баклажан”.

Уже через 5 минут у нас был аккаунт в CityLife, через полчаса – шашлыки, а еще через час – обещанная скидка в 5%. Для того, чтобы мы получили скидку, официант сосканировал с экрана телефона QR-код. Кэшбек пришел на карту позже в виде фирменных баллов, называются CL.

Платный тариф SMART

Купить карточку CityLife с тарифом SMART можно у дистрибутора или на сайте CityLife. На сайте она стоит на 490 рублей дороже (1990, в отличие от 1500). Мы не хотели ждать, поэтому заказали на сайте. Чем отличается платный тариф SMART от бесплатного тарифа FREE? Первое и самое главное: удваивается кэшбек. Там, где мы с картой FREE получили 1.25% кэшбека после обеда в “Баклажане”, с картой SMART получаешь 2.5% кэшбэка.

Чем еще отличается тариф FREE от тарифа SMART?

Методом эксперимента выяснилось, что другая основная разница скрывается в том, что можно делать с накопленными баллами. В случае с картой FREE, как во многих сервисах кэшбека в баллах, тратить накопленный кэшбек можно в счет товаров и услуг от партнеров предложения. Частично или полностью. Зависит от условий конкретного партнера. А вот накопленный кэшбек на карте SMART можно вывести прямо себе на банковскую карту Visa или Mastercard. При этом, если это карта какого-нибудь Тинькоффа или Сбера со своей программой скидок и кэшбека, выгоды суммируются, а не сгорают. Из дополнительных фишек также появляется возможность закидывать накопленные баллы в счет поездок такси на Яндексе.

Кэшбек и скидки — и это все?

 Закономерный вопрос, потому что программ с кэшбеком и скидками на рынке куча.  Стали искать принципиальные отличия от других проектов и нашли.

Первое: внутри приложения есть чаты. То есть, CityLife — это еще и мессенджер. Второе: накопленный кэшбек можно пересылать друг другу с аккаунта на аккаунт. И это, если подумать, уже интересно.

Если достаточно твоих друзей пользуется приложением, можно, не выходя из приложения, договориться сходить куда-нибудь из каталога CityLife, скинуться кэшбеком ему на аккаунт и оплатить с его аккаунта счет. Например, в том же “Баклажане”.

Так пирамида или нет?

По нашему впечатлению, CityLife — традиционный кэшбек-MLM-проект, похожий на известные западные компании с распространением, построенных на сети прямых продаж. Признаков финансовой пирамиды не обнаружено.  Продукт у Citylife есть и он работает не хуже, а то и лучше, чем несетевые аналоги со скидками и кэшбеком. При этом, стоимость платного тарифа, что называется, среднерыночная. Конкурирующие проекты предлагают такой же сервис примерно за такие же деньги. Так что утверждать, что стоимость платного тарифа SMART у Citylife слишком дорогая, будет неверно.

Довольно интересно выглядит то, что Citylife пытается расширять функционал приложения и работает на вовлечение пользователя. С возможностью тратить накопленные баллы внутри системы и чатится с друзьями залипаешь в нем надолго.

 Это же не дает Citylife потеряться на фоне конкурентов. Нас зацепило достаточно для того, чтобы, закончив эксперимент, мы решили не удалять приложение со своих смартфонов, а продолжить им пользоваться. Признаемся честно, такое случается редко! Обычно приложение установленное под обзор оказывается безжалостно удаленным. В этом же случае — ровно наоборот.

 Что касается MLM, тут опасаться, пожалуй, стоит только конкурентам и только того, что активность дистрибьюторского сообщества даст толчок для роста, развития и популярности проекта.

Фактический адрес: Проспект Энергетиков, 3″а”, этажи 5-7, Санкт-Петербург, 195248

3

Опубликовал

не в сети 3 дня

НКВД

CityLife: лохотрон или нормальный проект? 172
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в почту [email protected]
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, пишите в личку.
84 года
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 13Публикации: 131Регистрация: 08-12-2017
    [adsp-pro-1]
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля