[adsp-pro-9]

Задача Зеленского – развлекать, а не решать проблемы

Задача Зеленского – развлекать, а не решать проблемы
[adsp-pro-7]

Прошло более двух месяцев с того момента, как Украина выбрала себе президента. К исполнению обязанностей Владимир Зеленский смог приступить только в конце мая и если верить соцопросам, то глава государства сохраняет популярность и многие все еще связывают с ним надежды на лучшее будущее. Никуда не делась и страшная конфронтация между киевскими пенсионерками и женщинами среднего возраста: первые по-прежнему остаются поклонницами Порошенко, вторые горячо поддерживают Зеленского. Таковы общественные настроения. Мы же поговорим о том, чем запомнился Владимир Александрович за время, минувшее с 21 апреля.

Пребывая в статусе избранного, но не приступившего к исполнению обязанностей президента, триумфатор выборов отпраздновал День памяти и примирения. 8 мая он встретился с ветераном Красной армии и бывшей связной УПА, оба пожали друг другу руки, а улыбающийся Зеленский стоял рядом. Фото, естественно, выложили в «Фейсбуке», и политизированная публика ринулась комментировать. Началась склока и поливание грязью. Впрочем, выражений в духе «а ведь молодец!» тоже хватало.

Реально, конечно, никакого примирения не произошло. Солдат-победителей представлял Иван Залужный, известный также как «любимый ветеран Порошенко». Каждый год он протягивает руку какому-нибудь бандеровцу, после чего событие раздувается украинскими СМИ. Так случилось и в этот раз. Зато Зеленский попиарился.

День Победы тоже не был забыт. 9 мая президент посетил могилу деда-фронтовика, возложил букет гвоздик и потом написал в соцсетях: «Это наш День Благодарения». При этом Зеленский выглядел серьезным и задумчивым, хотя мы привыкли видеть его в другом образе.

Праздники закончились, и продолжилась возня вокруг даты инаугурации. Ее все-таки назначили, и в памятный для себя день новый глава государства сполна оправдал свою репутацию комика. По пути к Верховной Раде, где проводилась церемония, он резвился изо всех сил: прыгал, гримасничал, фотографировался с людьми, стоявшими у ограждения, и даже поцеловал в лысину своего партнера по «Кварталу 95» Евгения Кошевого.

В принципе, можно было догадаться, что из своей политической деятельности Зеленский обязательно сделает шоу, и Владимир Александрович не подкачал. После вступления в должность президент дважды побывал в Донбассе. Во время поездки на передовую он сыграл роль государственного мужа, а вот посещая Мариуполь, решил, словно подросток, пробежаться через фонтан. Следом ринулась охрана, за ней с криками побежала радостная детвора.

Кстати, находясь в этом городе, Зеленский принял участие в мероприятиях, посвященных пятой годовщине «освобождения Мариуполя». Понятно от кого — от «террористов» и «оккупантов». Данный факт мало кто заметил: все обсуждали забег между струями.

Также резонансной оказалась тема фастфуда. В конце мая президент рассуждал о столице: «Есть то, что делает Киев Киевом: это запах цветущих лип и шаурмы возле метро; это субботняя тишина утреннего Подола и неутомимый гул проспекта Победы…». Часть киевлян из-за шаурмы оскорбилась. Спустя пару дней в «Твиттере» Зеленского появился снимок, где он жизнерадостно поедает сей восточный фастфуд. Суть комментария сводилась к тому, что питаться шаурмой совсем не стыдно, более того — она помогает не «забронзоветь» и быть ближе к простым людям.

В представление превратилось и подписание Зеленским первого закона (не путать с указами — их со дня инаугурации он наплодил немало). 20 июня под камеры начальник президентской администрации торжественно обратился к главе государства. Тот немного покривлялся и размашисто поставил свою подпись. Ролик тут же выложили в сеть. За сутки видео набрало более 200 000 просмотров.

Параллельно Владимир Александрович затеял переезд своей администрации. Данная идея вынашивалась перед выборами, и вот спустя месяц пребывания на посту тему подняли вновь. Встретившись с журналистами, президент пожаловался, что на Банковой находиться невозможно, здесь он просто сойдет с ума. Одновременно вышел указ о реорганизации администрации в офис президента и сокращении штатов. Теперь СМИ вместе с соцсетями активно обсуждают, куда переселят новую структуру. Сам Зеленский усилил медиаэффект, пообещав в старом здании открыть музей.

Это неполный перечень всех эксцентричных поступков главы «незалежной». В частности, он успел назвать украинских женщин «брендом страны», публично поссориться с журналистами порошенковского телеканала «Прямой», станцевать на юмористическом шоу «Лига смеха» и снова чмокнуть в лысину Кошевого. Ну а как же реальные дела?

Представители партии «Слуга народа» ходят по телеэфирам и объясняют: «есть явный позитив» и «Зеленский старается». Не поспоришь — деятельность Владимир Александрович действительно развернул бурную. Губернаторов уволил, начальника Генштаба сменил, в руководство СБУ своих людей ввел, к Макрону слетал, с Меркель встретился. Орел, одним словом, и поклонницы президента своим кумиром могут быть довольны. Шума, в общем, много, однако на нем, собственно говоря, все и заканчивается.

Борясь с Порошенко, Зеленский постоянно твердил о прекращении войны в Донбассе. О ней он не забыл, оказавшись при власти. Помимо вояжей на передовую и в Мариуполь, президент предложил Леониду Кучме возглавить украинскую делегацию в Минске. Тот согласился, замершие было переговоры возобновились, и в СМИ стали публиковаться победные реляции — процесс, мол, сдвинулся с мертвой точки. На самом же деле в белорусской столице стартовал новый этап разговоров ни о чем. Взять, к примеру, вопрос экономической блокады Донбасса. После встречи 5 июня появилась информация о предложении Киева снять ограничения. Поначалу это преподносилось как намерение договориться. Прошел день, и ситуацию переиграли, объяснив, что инициатива исходила от представителей Донецка и Луганска.

19 июня прошло очередное заседание контактной группы. По окончании его Кучма заявил: «Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле может идти речь о пересмотре решения…». То есть вместо попыток найти точки соприкосновения Донбассу выдвигаются трудновыполнимые условия. Если так будет продолжаться, то переговоры быстро зайдут в тупик.

Сам же глава государства общаться с ДНР и ЛНР не желает. Во время его визита во Францию даже произошел небольшой инцидент: едва лишь Эммануэль Макрон сказал о готовности украинского президента вести прямой диалог, Зеленский перебил его и заговорил об ошибке перевода. Отказываясь от обращения непосредственно к Донецку и Луганску, Владимир Александрович хочет добиться мира с помощью «нормандской четверки».

Данная тема обсуждалась на встрече с Ангелой Меркель, по завершении которой случился очередной «прорыв» — в июле «четверка» должна встретиться вновь. Это версия президента Украины. У канцлера Германии несколько иное мнение: «Мы проведем встречу советников и дальше посмотрим, как действовать…». Расхождение в словах Меркель и Зеленского позволяет сделать вывод: подлинный процесс мирного урегулирования подменяется сплошной трескотней и имитацией.

Хотя когда президенту и его окружению что-то нужно по-настоящему, то они своего добиваются. Так было в истории с роспуском Верховной Рады. Как ни сопротивлялись депутаты, а соответствующий указ увидел свет. Его пытались оспорить через Конституционный суд, но тот признал решение законным, и вскоре должны пройти досрочные выборы в Раду. Однако победа над парламентом фактически единственный успех Зеленского. Для первого месяца работы это могло бы быть очень много, если бы не склонность главы государства к пиару и эпатажу.

Украина не первая страна, где у власти оказывается эксцентрик. Образцы у нас просто перед глазами — взять, допустим, Филиппины. Ими управляет Родриго Дутерте. Пусть не актер по профессии, но явно артист в душе. Выходки Дутерте (обматерить Обаму, сознаться в убийстве, прилюдно поцеловать замужнюю даму) обсуждаются всей планетой. Также он объявил войну наркоторговцам, дав разрешение убивать их без суда и следствия. Как водится в подобных случаях, пострадало немало невинных людей. Жертвы уже исчисляются тысячами, сам Дутерте признается: в войне с наркотиками ничего не получается.

Вспомним и Гватемалу. Тут уж совсем прямая аналогия с «незалежной». В президентском дворце сидит Джимми Моралес — бывший комедийный актер. Во время выборов в 2016-м на него тоже возлагались значительные надежды. Они не оправдались, ну а Моралес проворовался.

И в заключение хочется привести слова президента России. На недавней «прямой линии» его спросили о деятельности Зеленского на новом посту. Путин ответил: «Его выступления в КВН — талантливо и смешно. То, что мы сейчас видели, — не смешно».

 

Алексей Ткачук,

Источник

2

Опубликовал

не в сети 2 недели

Фаллос на крыльях

Задача Зеленского – развлекать, а не решать проблемы 495
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
31 год
День рождения: 18 Августа 1987
flagАландские острова.
Комментарии: 52Публикации: 819Регистрация: 14-05-2017

    Другие записи этого автора:

    [adsp-pro-1]
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля