[adsp-pro-9]

«Смотрящие» в напряженном ожидании: что будут делить победители выборов?

«Смотрящие» в напряженном ожидании: что будут делить победители выборов?
[adsp-pro-7]

Вот уже много лет идущие на выборы украинские политики торжественно обещают очистить власть от коррупционеров. Однако на деле от выборов к выборам уровень этой самой коррупции только растет. Но не стоит спешить обвинять наших народных избранников во лжи! Многие из них действительно прилагают немало усилий, чтобы выкорчевать из руководящих кресел организаторов схем и вырвать потоки из рук «смотрящих». Правда, лишь для того, чтобы самим занять их места или расставить на них своих людей. И вряд ли нынешняя смена власти станет исключением из этого правила.

Как рождаются президентские «семьи»

Как известно, самый лучший способ прикрыть коррупцию от руки закона – это возглавить против неё «борьбу». И так уж вышло, что в Украине сменились уже четыре президента, публично обвиняемые в расплодившейся вокруг них коррупции: Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко. Будет ли Зеленский пятым?

Его избирателей этот вопрос пока еще вводит в недоумение, ведь Зеленский шел на выборы под антикоррупционными лозунгами. Но разве не под ними баллотировался в 2014 году Порошенко? Разве политики не кричали «бандитов в тюрьмы!» со сцен обоих Майданов? А разве при Януковиче не изображали видимость бурной борьбы с расхитителями из прежней власти – позволив им спокойно сбежать за границу, чтобы потом вернуться в 2014-м? И разве при Порошенко не позволили так же сбежать из Украины коррупционерам-регионалам, которые сейчас спешат обратно в Украину?

Наверное, не нужно быть Нострадамусом, дабы предсказать, что при Зеленском это может повториться – и в 2024 году в Украину вернутся «свинарчуки». Если, конечно, они вообще отсюда уедут, поскольку пока что никакой угрозы для них не наблюдается. Конечно, шума в апреле-мае было много: да вот мы победим на выборах и всех посадим, сушите сухари и шейте «сидоры»! А вот результатов в июне-июле нет никаких. Более того, все потенциальные фигуранты громких уголовных дел не торопятся дать дёру из Украины – это никак не похоже ни на 2014-й, ни даже на 2005-й год. И уж подавно не на недавние события в Молдове, где, после смены власти, колонны автомобилей бегущих соратников Плахотнюка создали заторы на шоссе к аэропорту Кишинева!

Однако, кроме вопроса о том, будет ли Владимир Зеленский выполнять свои обещания относительно «посадок» коррумпированного окружения Порошенко, существует и другой, который пока мало кто задает: а не создаст ли новый президент собственную «семью», или даже несколько?

Этот вопрос тоже вызовет недоумение у сторонников Зеленского – ведь в его окружении, по меньшей мере, пока что, нет известных одиозных коррупционеров. Ну, если не считать того, что за спиной Зеленского маячит довольное лицо его главного спонсора Коломойского, который никогда бы не стал миллиардером, если бы вел свой бизнес честно. Но это очень поверхностный взгляд на проблему. Более того, это взгляд из настоящего в прошлое, а значит, он не может охватить будущее.

Понимаете, когда мы говорим о Кононенко, Свинарчуке-Гладковском, Грановском или о других одиозных членах «семьи» Петра Порошенко, мы забываем одну важную деталь: в мае 2014 года это были еще малоизвестные украинцам бизнесмены. А вот легендами украинской коррупции они стали уже потом, после того как стали приближенными к трону «кардиналами», «смотрящими» и «решалами». И это же можно сказать о «семьях» всех украинских президентов: на 90% они складывались из людей, за которыми ранее не было громких коррупционных скандалов и уголовных дел. Личности типа Александра Волкова, Веры Ульянченко и Виктора Балоги, Рината Ахметова и Юрия Иванющенко были редкими исключениями.

Скажем больше, президентские «семьи» формируются не вокруг потоков, хотя они и стараются их контролировать. И члены этих «семей» не всегда сами проворачивают какие-то схемы, как это делал Свинарчук-Гладковский. Нет, «семья» – это доверенные друзья или компаньоны президента, решающие важные вопросы в неформальном порядке. Они опираются на полномочия и возможности главы державы, главным образом в кадровых вопросах, а также в вопросах экономического регулирования. И работают как посредники, предлагая (или навязывая) свои услуги в обмен на долю или тоже на какую-то услугу. Например, могут помочь кому-то занять место начальника таможни, если тот согласиться пропускать грузы определенных фирм. Или пролоббируют выделение миллиарда гривен на некие важные государственные расходы, которые будут освоены, опять же, определенными фирмами. Вариантов – тысячи!

И вот кто может уверенно сказать, что среди людей, окружающих Владимира Зеленского сейчас, и тех, кто придет в его команду потом, нет таких ушлых «решал»? Тем более, что на них в Украине есть устойчивый спрос, потому что украинская элита просто не умеет вести свои дела по-другому. Та самая элита, которая регулярно толкает речи о необходимости борьбы с коррупцией.

А судьи кто?

Когда кот перестает ловить мышей, те пускаются в пляс. Самая главная причина разгула масштабной коррупции – безнаказанность коррупционеров. А она стала возможной лишь потому, что правоохранительные органы замазаны в ней больше всех остальных. Не верите? По данным украинских аналитических служб, наибольший уровень коррупции наблюдается в судебной системе, второе место разделили Генпрокуратура, МВД и СБУ, а вот нардепам и чиновникам органов власти досталось лишь «почетное» третье место (сразу после них идут медики).

Впрочем, украинцы и так хорошо помнят прокурорскую мафию Васильева и Пшонки, закрывавшего резонансные дела Шокина, скандального генерала Кравченко, милиционеров-беспредельщиков, наркомафию ОБНОН и др. Эти скандалы гремели на всю Украину! Но поверьте, что скандалов было бы вдвое больше, если бы их инициировали не только оппоненты регионалов. Просто команда Януковича в своё время то ли не умела, то ли не хотела поднимать шум по поводу чудовищной коррупции в рядах «оранжевой» власти. Точно так же после второго Майдана «Оппоблок» четыре года в упор не замечал коррупционный разгул команды Порошенко и «народнофронтовцев». Стеснялись они, что ли?

А вот победители обеих Майданов ничуть не смущались, когда днем клеймили свергнутые «бандитские режимы», а вечером сами делили между собою потоки и сферы влияния. В этом была их фишка! А если что, если их даже их и разоблачали, то они тут же орали что эта информация – сплошная «клевета от московских политтехнологов» и «информационная агрессия Кремля». Лицемерие 80-го уровня всегда было главной защитой высокопоставленных «патриотов Украины» и «проевропейских политиков».

Но давайте немножко сорвем покровы. Взять, к примеру, нынешнего генпрокурора, выкорчевать которого удастся, похоже, нескоро и с большим трудом. Кстати, Юрий Луценко так и не разжился за всё это время дипломом юриста, хотя бы заочно. Но проблема не в этом. Проблема в том, что это один из самых коррумпированных топ-чиновников Украины. Причем, еще с тех времен, когда он дважды возглавлял МВД.

Не хочет ли Луценко рассказать о том, как будучи главой МВД, он тянул наверх своих «закадычных генералов» Бедриковского, Писного, Хоменко, Евдокимова и др.? Которые «заносили» ему за свои должности и досрочные звания, и создавали самые разные коррупционные схемы: от контрабанды и вымогательства до захвата недвижимости. Кстати, было бы так же любопытно услышать о том, почему статьи об их «подвигах» как в период 2005-2010, так и в период 2014-2018 г.г. тщательно вымарываются из Интернета? Ну да, вот так и создается видимость того, что коррупция в МВД была только при Кучме и Януковиче.

Нынешний глава МВД до 2005 года был обычным харьковским «барыгой», таким же как Добкин, Рабинович или Фельдман: «мутил» схемы с газом, пытался прибрать к рукам «Турбоатом», был фигурантом ряда уголовных дел за хищение топлива и неуплату налогов. А потом удачно поставил на «оранжевых» и вознесся в губернаторское кресло – в котором растратил 120 миллионов гривен и прибрал к рукам 700 гектаров земли. После своей отставки Аваков бежал за границу, спасаясь от уголовного дела по его лопнувшему банку «Базис» (вкладчики потеряли 600 миллионов!).

С 2014 года Аваков – бессменный руководитель МВД. И уже к началу 2015-го верхушка министерства тряслась от череды скандалов: афера с рюкзаками, «песочное дело», милицейский батальон из уголовников «Торнадо» и др. А потом утечка компромата из кабинетов Авакова и его замов резко прекратилась – видимо, на это были брошены все силы службы внутренней безопасности. И что мы сейчас знаем о схемах в МВД за последние три года? Ничего! И вряд ли узнаем, учитывая, что Аваков стал фаворитом новой власти, и может сохранить своё кресло и в новом Кабмине. Разумеется, вместе с креслом будут сохранены и схемы, а борьбы с коррупцией будет вестись так же, как и сейчас – то есть никак.

Исходя из этого, можно сделать прогноз, который пока что вряд ли обрадует сторонников «Слуги народа». Обещанное шоу массовых посадок коррупционеров, похоже, откладывается на неопределенный срок, и будет сильно урезано до «театральной версии». Скорее всего, оно коснется только нескольких фигур из окружения Порошенко и кого-то из «Народного Фронта» (но точно не команду Авакова). Однако это вовсе не будет означать конец коррупции в Украине. Нет, просто на смену одним «решалам» и «смотрящим» придут другие. А очень многие важные детали этой порочной системы, такие как судьи, следователи, работники таможни и пр. останутся на своих местах в ожидании новых «клиентов» и «крышевателей».

Линии «распила»

Уже много лет в Украине существует две экономики: официальная и «теневая», тесно связанные друг с другом. Если мы возьмем любой крупное предприятие, то оно обязательно окажется связанным с какими-то теневыми схемами. Впрочем, большинство из средних и даже мелких тоже. Причина простая: в Украине только теневые схемы позволяют получать быструю и значительную прибыль, а вот честный бизнес и выплата всех налогов и поборов зачастую приводит к быстрому банкротству. Вот почему большинство украинских фирм имеют корни, уходящие в оффшоры – это позволяет хоть как-то сэкономить на налогах и защитить свой бизнес от рейдеров.

Собственно, эпоха банального воровства казенных денег осталась в далеких 90-х. Коррупция в Украине уже давно приобрела «цивилизованные» европейские формы, и базируется на трех основных китах: «распиливание» бюджетных средств, уклонение от налогов и пошлин, присвоение чужих, чаще всего государственных ресурсов (земля, недра, предприятия и их продукция). Это то, что позволяет непосредственно генерировать прибыль. А рядом с этими китами плывет черепаха «откатов», на которой восседает толпа чиновников, народных избранников, судей и правоохранителей – кормящихся с прибылей теневой экономики.

Существует много различных потоков – то есть потенциальных источников прибыли, получаемой через определенные схемы. Потоки в основном постоянны: некоторые неизменны со времен Кучмы (контрабанда, госрасходы на инфраструктуру, медицина, спирт), другие пришли в упадок (газ, нефть, металлолом), на смену им возникли новые (уголь, зерно, закупки для силовых структур). А вот схемы, то есть способы извлечения прибыли, обычно часто меняются – ведь они создаются под определенных людей, под конкретные замыслы.

Некоторые из этих потоков многие годы удерживаются паразитирующими на них кланами. Например, «Укрзализныцю» уже почти двадцать лет «доят» на миллиарды и миллиарды гривен «дети» Кирпы – то есть выходцы из управления Львовской железной дороги и владельцы паразитировавшей на ней фирм. Они благополучно пережили эпоху Януковича, не допустив к своей кормушки «донецких», и теперь «пилят» бюджет «Укразализныци» в масштабах всей страны, тендерами на поставку топлива, оборудования и комплектующих, даже на стирке белья для пассажиров (это десятки миллионов в год).

Или вот возьмите тендеры в сфере здравоохранения. По линии облздравов на них по-прежнему «зарабатывают» фирмы, связанные с Татьяной Бахтеевой и её протеже. Столь же прочны позиции «фармацевтической мафии», занявшей свои сегменты украинского рынка медикаментов. А вот на уровне Минздрава – там свои потоки, и контроль за ними переходит из рук в руки со сменой министров.

Существуют также «элитные» потоки, доступные очень немногим, лишь на уровне руководства Кабмина, Минфина и Нацбанка. Прежде всего, это государственные облигации и государственные финансовые гарантии частным компаниям. На аферах с куплей-продажей облигаций, с кредитными аферами делали громадные состояния! Об этом могли бы рассказать очень много интересного (следователям) такие личности, как Виктор Ющенко, Петр Порошенко, Степан Кубив, Валерия Гонтарева.

В общем, эти потоки и их история – весьма увлекательная и обширная тема. В каждую президентскую эпоху (Кучмы, Ющенко, Януковича, Порошенко) «рулили» те или иные потоки. А за какие развернется борьба теперь? То, что это произойдет, мы с вами уже поняли. Теперь было бы любопытно узнать, куда придут «смотрящие» от «Слуги народа»? Что ж, давайте предположим!

В первую очередь, команде Зеленского достанутся все потоки, которые полностью контролируются аппаратом президента и правительством. В том числе вышеупомянутый поток государственных облигаций и финансовых гарантий. Возможно, теперь «смотрящим» за ними будет бывший глава Минфина Александр Данилюк, ныне подвизавшийся секретарем СНБО. Вряд ли он упустит из своих рук такой шанс!

В руки «Слуги народа» перейдет контроль за оснащением и вооружением армии. А это не только закупка военной техники и боеприпасов, но и такая архикорупционные темы, как войсковое и поставки топлива. Если последними будут заниматься уже не фирмы Адамовского (связанного с Грановским), а фирмы Коломойского, значит, этот поток снова передадут Игорю Валерьевичу!

Очень сложный вопрос по инфраструктуре и в первую очередь по «Укразализныце» и морским портам. Тут есть вероятность того, что коррупционеры, связанные с определенными политиками из «Народного Фронта», будут всё-таки оттеснены от этой кормушки. Не зря Максим Бурбак так напряженно краснел на трибуне, всеми силами пытаясь оттянуть неизбежное.

Несколько понятнее ситуация по таможне. Тут можно сразу сказать, что вся западная граница останется под контролем местных коррумпированных таможенников: контрабанда это их семейный бизнес, там работают отцы и сыновья, дяди с племянниками, тести и зятья, поэтому заменой областных начальников это не разрешить. Северная граница, видимо, тоже останется в распоряжении местных феодалов, связанных с «Батькивщиной» – возможно, Юлия Владимировна уже договорись об этом со «Слугами народа». Также всё пока остается по-прежнему в Одессе, где местные таможни уверенно «крышует» дуэт Тупальского-Альперина, опирающийся на Павла Щербакова. Денег на покупку должностей для своих людей они не жалеют!

Зато восточная граница, эта «черная дыра», переходит под контроль команды Зеленского – об этом говорят на Донбассе, комментируя назначение новым губернатором Луганской области Виталия Комарницкого. Также решен вопрос по Киевской таможне: похоже, её удалось вырвать из рук Тупальского, возможно в обмен на Одесскую…

Какие из потоков будут в приоритете в эпоху «режима Зеленского», пока что сказать трудно – ведь всё только начинается! Сейчас даже еще не определены ни новый «серый кардинал», ни главные «решалы». Но стоит присмотреться к его окружению внимательнее, высматривая там людей, так или иначе связанных с бизнесом, который очень нуждается в теневых схемах.

Конечно, во всё это пока что очень трудно поверить. Ведь новый президент такой нестандартный, такой современный, говорит такие правильные речи, собирает совещания в лесу! Но давайте вспомним Ющенко, покупающего горшки на ярмарке и часами толкавшего монологи про совесть и «европейскость». Или Порошенко в окружении дам бальзаковского возраста, рубящего воздух резкими патриотическими тезисами. Разве это мешало их коррупционным «семьям» делить потоки и создавать схемы, набивая карманы миллионами?

Виктор Дяченко

Источник:https://from-ua.com/
0

Опубликовал

не в сети 9 часов

Альберт Кулагин

«Смотрящие» в напряженном ожидании: что будут делить победители выборов? 822
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 166Публикации: 3341Регистрация: 16-01-2017

    Другие записи этого автора:

    [adsp-pro-1]
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля