Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу

 

В последнее время складывается стойкое впечатление, что мы вернулись во времена Егора Гайдара, когда одна разоряющая население реформа шла за другой, а количество обещаний и сладких речей превышало все пределы.

Не успели отгреметь страсти по прошлогоднему повышению пенсионного возраста, как мы уже имеем новую идею от пенсионного «Поле чудес». Смысл идеи правительственных оптимизаторов в том, что нам предлагают добровольно закопать по 6% от своих доходов, сверх 22%, которые платит работодатель под честное благородное слово Силуанова, чтобы потом, после выборов и смены правительства, тот, кто придет на его место, эти деньги вернул.

Казалось бы, после того, как идею с «Индивидуальным накопительным капиталом», который люди должны были платить автоматически, дружно похоронили, Минфин решил зайти с другой стороны и предложил законопроект о новой системе пенсионных накоплений с рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте».

«Минфин разработал новый законопроект c предварительным рабочим названием ‘’о гарантированном пенсионном продукте”… Среди основных элементов гарантированного пенсионного продукта – исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ради того, чтобы люди несли им деньги, чиновники предлагают «суперакцию» скидок и льгот. «Участник-физлицо новой накопительной системы не будет платить подоходный налог с суммы накопительного взноса, а юрлиц освободят от уплаты социальных страховых взносов с суммы накопительного отчисления за работника», — рассказала старший научный сотрудник Центра финансовых исследований НИФИ Минфина России Татьяна Омельчук. «В рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе ОПС накопления. Основная цель данного законопроекта – создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — добавили в министерстве. Минфин отмечает, что разработанный законопроект направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время министерство планирует представить законопроект для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесёт в правительство.

Что именно внесут, пока не ясно, зато хорошо известно, что предлагалось в прошлый раз. Тема появилась еще в сентябре 2016 года, когда Минфин и ЦБ представили новую модель формирования пенсионных накоплений. Внедрить ее намеревались летом 2018 года, Минфин тогда разместил на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки законопроекта об ИПК. Но законопроект так и остался лежать на полке, ибо правительство банально испугалось – в декабре Силуанов объяснил перенос обсуждения законопроекта тем, что в 2018 году был повышен пенсионный возраст. Уже эта логика, мягко говоря, настораживает – если это такое благое дело, то чего пугаться. Вот Минздрав внес предложение запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года и как бы нет возмущений, а здесь изначально предполагались общественные волнения.

Новый налог за право официально работать (а иначе это не назовешь) планировали изымать из зарплаты в размере 6% плюс к уже отчисляемым 13% и называли это «индивидуальный пенсионный капитал». По задумке авторов, это добавка к основной пенсии, вместо разрекламированного, но уже замороженного накопительного капитала. Накопленные суммы будут собственностью гражданина: например, по уходу на пенсию их можно будет полностью израсходовать или передать по наследству. Что интересно, так это то, что власти планировали автоматически подключать работников к системе индивидуальных пенсионных накоплений, но эту идею официально зарубил президент уже на стадии сообщения о законопроекте.

Поскольку в гарантии от команды Дмитрия Анатольевича никто особо не верит, 6 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит в настоящее время готовности внедрять систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). А профсоюзы открыто признали, предложенная Минфином система пенсионных накоплений не может гарантировать сохранность накоплений из-за неустойчивости финансовой системы. Соответствующее заявление распространила в понедельник пресс-служба Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). “В новом законопроекте заявлен принцип добровольности участия граждан в формировании “гарантированного пенсионного продукта”. Если принцип добровольности отвечает позиции ФНПР, то о гарантиях сохранности пенсионных накоплений при нынешней неустойчивой финансовой системе <…> говорить пока преждевременно”, – сказал более чем мягко секретарь ФНПР Игорь Шанин.

Мягко, потому что эта «самая распоследняя пенсионная реформа» у нас с 91-го года была уже которая? Уже и НПФ у нас запускали, рассказывая как это прогрессивно вкладывать деньги в негосударственные фонды, как в Норвегии и США. Правда, потом пенсионные накопления 5 млн россиян из НПФ «Открытие» Бориса Минца, внезапно оказались в Кипрском офшоре, а сам друг Кудрина – Минц в срочном порядке мигрировал в Лондон. А до этого в 2002 г. стартовала пенсионная реформа по переходу от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Подразумевалось, что пенсия будет разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету, которые до выхода на пенсию могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы). С 2005 г. из-за дефицита бюджета ПФР накопительную часть пенсии для всех граждан, родившихся до 1967 г., отменили, направив эти средства на финансирование страховой части пенсии. В 2010 г. было ликвидировано разделение на базовую, страховую и накопительную части, пенсия стала состоять только из страховой и накопительной. С июля 2012 г. начались первые выплаты накопительной части пенсии, когда достигли пенсионного возраста граждане, платившие 2-процентные страховые взносы в накопительную систему в период с 2002 по 2004 гг.

И уже в 2013 г. была объявлена очередная реформа пенсионной системы. В ее рамках была создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Она включала в себя страховую и накопительную части, также появилась возможность вступления в корпоративную систему пенсионного страхования. Накопительная пенсия стала добровольной: граждане России могли выбрать управляющую компанию или НПФ для ее формирования, в противном случае поступающие средства должны были перечисляться в страховую часть. Кроме того, трудовая пенсия, высчитываемая по страховой системе, получила систему коэффициентов для своего расчета, который был составлен из рабочего стажа, возраста выхода на пенсию и уровня заработной платы. В сентябре 2013 г. при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. Заморозка пенсий впоследствии продлевалась постоянно.

А еще была программа государственного софинансирования пенсий, которую так активно продвигали с 2009 года, выдавая гарантии налево и направо, да так, что в конце 2012 года признали ее полный провал.

И вот теперь нам предлагают отдавать еще в довесок к остальным налогам, деньги с зарплаты под честное благородное слово господ из правительства Медведева, что они их обязательно вернут с пенсией. Отдавать, понимая, что после 2024 года а может и раньше страну ждут кардинальные изменения и шансы, что нынешние устроители реформы продолжат работать на своих местах, скажем честно, крайне невелики. Зато существенно вырастает риск искушения нового правительства сделать, как часто делалось ранее – объявить нынешних чикагских мальчиков бездарями, которые профукали деньги и закрыть вопрос вместе с накоплениями. В общем, предлагается старое классическое «Поле чудес» из сказки про «Приключения Буратино». Там если помните, тоже два представителя креативного класса предлагали сделать вложения, дабы не только их сохранить, но и приумножить. При этом, они давали вообще все возможные гарантии надежности.

 

Руслан Ляпин

 

Источник

0

Опубликовал

не в сети 2 дня

Истина

Пенсионное «Поле Чудес»: Минфин планирует новую реформу 372
48 лет
День рождения: 31 Декабря 1970
Комментарии: 8Публикации: 828Регистрация: 24-10-2018

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля