Как защитить себя от взлома камеры и микрофона

Как защитить себя от взлома камеры и микрофона

Согласно отчету TechCrunch Apple отключала функцию аудио-чата Walkie Talkie в своих умных часах, чтобы исправить уязвимость, которая позволяла бы кому-то прослушивать мнение пользователей без их согласия.

Несколькими днями ранее исследователь по безопасности обнаружил аналогичный недостаток в приложении для видеоконференций Zoom, которое можно использовать, чтобы обмануть пользователей Mac при открытии видеовызова, даже если они ранее удалили Zoom. И Apple, и Zoom выпустили обновления для решения этой проблемы.

Не было никаких сообщений о том, что потребители стали жертвами какой-либо из этих уязвимостей, и недостатки безопасности с подключенными камерами и микрофонами не являются чем-то новым. Тем не менее, новость добавляет страхов пользователям по поводу цифровой конфиденциальности. Согласно национальному репрезентативному опросу более 1000 взрослых, проведенному в мае в Consumer Reports сорок три процента американцев, которые владеют смартфонами, считают, что их устройство записывает то, что они говорят, когда они этого не просили.

Хотя целевая реклама работает так хорошо, что может показаться, что технологические компании должны незаконно записывать ваши разговоры, эксперты по вопросам конфиденциальности и безопасности говорят, что это на самом деле не происходит – у маркетологов есть другие, очень эффективные способы узнать, что может заинтересовать людей.

С другой стороны, существует реальный, хотя и отдаленный, риск того, что хакеры могут получить контроль над камерами и микрофонами ваших устройств, говорят эксперты по безопасности.

«Это риски, которые мы принимаем с этими интеллектуальными устройствами», – говорит Патрик Джексон, директор по технологиям в Disconnect, фирме по кибербезопасности, которая сотрудничает с CR по расследованиям. «У них много датчиков, и вы не всегда знаете, включены они или выключены». Однако, по словам Джексона, есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя, независимо от того, какая марка компьютера или смартфон вы используете.

Не используйте специализированные приложения для видео и аудио чата

«Каждый раз, когда вы устанавливаете новое приложение на свое устройство, вы добавляете еще одну дыру в свою систему с более потенциальными уязвимостями программного обеспечения, которые хакеры могут попытаться использовать», – говорит Коди Фенг, руководитель проекта по тестированию безопасности и конфиденциальности в Consumer Reports. «В области цифровой безопасности мы называем это «поверхностью атаки». Уменьшение этой поверхности всегда хорошая идея».

Большинство приложений, таких как Google Hangout, Skype и Zoom, позволяют вам совершать и принимать звонки, войдя на их сайт в веб-браузере без загрузки какого-либо специального программного обеспечения. Использование браузера вместо загрузки приложения — это простой способ остаться немного безопаснее.

Веб-браузер по своей природе не является более безопасным, но чем меньше на вашем компьютере приложений с доступом к вашей камере и микрофону, тем меньше возможностей вы предоставляете взломщикам.

Проверьте разрешения вашего устройства

Все виды приложений могут запрашивать разрешение на доступ к камере, микрофону и другим функциям, таким как информация о местоположении, на вашем телефоне или компьютере. Используя приведенные ниже шаги, легко увидеть, какие приложения запросили разрешение, и отозвать разрешения, которые вы предоставили в прошлом.

«Убедитесь, что вы знаете все приложения, которые имеют разрешения для доступа к видео и микрофону», – говорит Джексон из Disconnect.

Джексон рекомендует отключить любые разрешения, которые не важны для вашей повседневной жизни. Таким образом, даже если приложение взломано, злоумышленник не сможет установить прямое соединение с вашей камерой или микрофоном, не осуществив дополнительный взлом.

На телефоне Android:откройте «Настройки телефона»> «Приложения» (или «Приложения и уведомления»)> «Дополнительно»> «Разрешения приложений»> «Камера»>. Нажмите переключатель рядом с приложением, чтобы отозвать разрешение. Затем вернитесь и сделайте то же самое в меню «Микрофон». (Эти инструкции могут немного отличаться в зависимости от того, какой у вас телефон.)

На iPhone: откройте «Настройки телефона»> «Конфиденциальность»> «Камера»>. Нажмите на переключатель рядом с приложением, чтобы отозвать разрешение. Затем вернитесь и сделайте то же самое в меню «Микрофон».

На Mac:Перейдите в Настройки компьютера> Безопасность и конфиденциальность> Конфиденциальность> Камера> Снимите флажок рядом с приложением, чтобы отозвать разрешение. Затем вернитесь и сделайте то же самое в меню «Микрофон».

На ПК: откройте «Настройки компьютера»> «Конфиденциальность»> «Камера»> «Отключить доступ к камере» или используйте переключатели рядом с отдельными приложениями для настройки разрешений. Затем вернитесь и сделайте то же самое в меню «Микрофон».

Обновите свое программное обеспечение и прошивку

Обновление программного и микропрограммного обеспечения имеет решающее значение для обеспечения безопасности вашей цифровой системы. Иногда, как и в случае проблемы Walkie Talkie от Apple Watch, производители автоматически выпускают обновления, чтобы обеспечить безопасность потребителей при выявлении серьезных недостатков.

В других случаях, как и в приложении Zoom, вам может потребоваться принять дополнительные меры, чтобы обеспечить защиту. Согласно Zoom, пользователи, которые используют приложение, могут зайти в Центр загрузкисайта, чтобы проверить наличие обновлений. Либо откройте приложение, нажмите «zoom.us» в верхнем левом углу экрана и выберите «Проверить наличие обновлений».

«Не ждите, пока не услышите о проблеме, чтобы искать обновления, и немедленно устанавливайте обновления безопасности», – говорит Фэн. Включите автоматические обновления или часто проверяйте обновления.

Метод ленты

Есть знаменитая фотография Марка Цукерберга с ноутбуком на заднем плане, на котором есть кусок ленты, закрывающий камеру. Делать то же самое с вашим компьютером – один из путей к спокойствию. Если лента выглядит слишком неопрятно для вас, вы можете купить для этой цели наклейки.

«Этот способ является отличным решением для видео, но не для вашего микрофона», – говорит Джексон. На самом деле, по его словам, встроенные микрофоны часто предназначены для работы, даже если они закрыты. «С микрофоном для телефона или ноутбука вам часто приходится полагаться на программное обеспечение для защиты», – говорит Джексон.

Тем не менее, вы можете попробовать так называемый «блокиратор микрофона», по сути, заглушку, с другой стороны которой ничего не вставляется в разъем для наушников или микрофона вашего устройства. Работая по назначению, блокировщик обманывает устройство, заставляя его думать, что микрофон подключен и переключаться со встроенного микрофона на внешний, поэтому хакер не получит сигнал, если он проникнет в вашу систему.

Блокираторы микрофонов обычно дешевы, поэтому, если вы действительно беспокоитесь о взломанных микрофонах, подумайте об этом. Хотя необходимо учесть, что это работает далеко не всегда и не на всех устройствах.


Автор: Владимир Безмалый

Источник

0

Опубликовал

не в сети 11 часов

Андрей Маргулис

Как защитить себя от взлома камеры и микрофона 392
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
flagТунис.
28 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 514Публикации: 646Регистрация: 12-12-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля