Как ювелир из Ладыжина создал огромную финансовую пирамиду, но погорел из-за карантина

Как ювелир из Ладыжина создал огромную финансовую пирамиду, но погорел из-за карантина

Добавлено в закладки: 0

7 августа СБУ сообщила о блокировке крупной финансовой пирамиды, которая “завладела средствами украинских граждан”.

Название пирамиды в спецслужбе не назвали, однако на одном из фото фигурирует магазин ювелирных изделий, а на другом — “сертификаты” B2B Jewelry.

Что это за компания, кто за ней стоит и почему ее считают финансовой пирамидой — в материале “Апострофа”.

Что такое B2B Jewelry?

B2B Jewelry— это бренд, под “крышей” которого работали десятки ювелирных магазинов завода “Шарм”, который находится в городе Ладыжин Винницкой области.

От обычных магазинов их отличало то, что все покупатели ювелирных украшений получали в сети кешбек в размере больше 100% от стоимости товара. Выплата разбивалась на целый год и производилась на карты клиентов еженедельно.

Кроме того, в магазинах продавали “сертификаты” (они, кстати, были там самым ходовым товаром). Как обещали в компании, по ним покупатель мог в любое время получить изделие из серебра или золота, а заманивали доверчивых клиентов громадными процентами. Так, покупателям сертификатов обещали больше 400% годовых. Судя по информации на сайте B2B, на такую приманку могло клюнуть уже больше 400 тысяч человек (по некоторым оценкам больше 600 тысяч).

Сайт B2Bимеет все необходимые атрибуты финансовой пирамиды. Самый интересный раздел — Карьера. Здесь каждому желающему предлагали пройти “путь” от Новичка до Золотого директора. С каждым уровнем у участника рос бонус — от 0 до 19%.

Как ювелир из Ладыжина создал огромную финансовую пирамиду, но погорел из-за карантина 4

Способ “роста” тоже не нов. Для этого участнику нужно было постоянно привлекать новых клиентов. Сумма их покупок в системе создавала оборот. От величины этого оборота зависел переход на новый уровень. Высшая планка — 40 млн долларов.

Также на сайте есть таблица получения бонусов. Здесь тоже логика простая и привычная для пирамид — чем более дорогую покупку ты совершил, тем больший бонус получишь. Максимум — 182% для тех, кто накупит “ювелирки” на сумму 243 тысяч гривен.

Читайте также:   Педофил на доверии

Как ювелир из Ладыжина создал огромную финансовую пирамиду, но погорел из-за карантина 5

В самой компании объясняли, что каждый покупатель “становится соинвестором компании”, вложенные ими средства вкладываются в производство новых ювелирных изделий, которые продаются новым участникам.

Теперь телефоны B2BJewelry уже не отвечают.

Кто ее создал?

Создатель пирамиды — владелец завода “Шарм” Николай Гонта. До 2018 года он был одним из незадачливых региональных производителей ювелирных изделий, а рентабельность его бизнеса была близка к нулю.

Кроме того, в 2013-м году Гонту и его семью подозревали в контрабанде золота из Турции.

“Прорыв” начался в 2018-м году. Сам Гонта говорит, что “придумал революционный формат компании, который не имеет аналогов в мире”.

Тогда он открыл в Ладыжине первый магазин B2BJewelry, который стал продавать ювелирные изделия с кешбэком в 130%, а также золотые и серебряные сертификаты под 200-300% годовых.

Скоро еще одну “точку” открыли в Виннице, а дальше так называемый бизнес рос как на дрожжах. Компания хвасталась в соцсетях тем, что открыла почти 60 магазинов, “точки” были даже в России и Казахстане.

B2Bдавно обратила на себя внимание не только журналистов, но и контролирующих структур. Однако финансовые регуляторы не могли (или не хотели) к ней подступиться, поскольку компания формально не предоставляла финансовых услуг.

Проблемы начались весной

Cхема дала трещину этой весной, когда все магазины B2B Jewelry закрылись из-за коронавирусного карантина. Новые поступления прекратились, а это основа существования любой пирамиды. Уже в конце марта Николай Гонта объявил, что “проект берет паузу”, а все свои деньги вкладчики получат потом, когда закончится карантин.

В мае один из магазинов в Харькове атаковали разозленные вкладчики. Они требовали вернуть свои деньги, но пройти внутрь им помешали парни спортивного телосложения. В самой компании этот конфликт назвали “попыткой рейдерского захвата”.

Читайте также:   Радионова и Потанин: всадники экологического апокалипсиса

Все это время СБУ собирала улики против компании и 27 августа накрыла 48 точек за раз. Обыски проходили в Киевской и Винницкой областях, а также в Одессе.

Как ювелир из Ладыжина создал огромную финансовую пирамиду, но погорел из-за карантина 6

Судя по сообщению спецслужбы, создатели пирамиды не экономили и старались жить на широкую ногу.

За период функционирования пирамиды, с начала 2019 года, организаторы приобрели за незаконно полученные средства один из островов Днепровского каскада с расположенными на нем объектами недвижимости, 18 элитных внедорожников стоимостью более $100 тыс., драгоценности, другое движимое и недвижимое имущество”, — уточняется в сообщении.

Фигурантам еще не сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 222 (мошенничество с финансовыми ресурсами), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса. По этим статьям можно лишиться свободы на срок до 12 лет.

Но свои деньги наивные вкладчики все равно не вернут.

Александр ПОДОБРИЙ

Автор публикации

не в сети 4 дня

НКВД

Как ювелир из Ладыжина создал огромную финансовую пирамиду, но погорел из-за карантина 299
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
85 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 19Публикации: 302Регистрация: 08-12-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля