Россия без Mastercard и Visa – блеф или реальность

Россия без Mastercard и Visa - блеф или реальность 1

В Кремле снова заговорили о самобытности финансовой системы России. Песков не исключил, что из-за санкций Москву отключат от Mastercard и Visa, а Лавров вторил ему тем, что мы вообще должны отказаться от иностранных платежных систем.

Надо понимать, что это такая специальная политическая риторика в ожидании новых ограничений и в желании напугать США, чтобы те не отключили нас от SWIFT. Пока это “игра мускулами”, никто никакой план “Б” всерьез не рассматривает. Mastercard и Visa в России и так обслуживаются на “Мире”, они уже пошли вынужденно на уступки России. Но Кремль намерен ударить на упреждение.

За пределами России от платежных систем нас отключить невозможно технически. А в самой стране – да. Достаточно вспомнить 2014 год. Если власти принудительно не переведут абсолютно всех россиян на карты “Мир”, будет полный хаос в расчетах. Но пока заявления Кремля не более, чем блеф.

На словах власти давно не знают берегов, а запугивание и шантаж стали одним из главных способов общения с политическими противниками.

Какой логике придерживаются власти? Если вы нас отключите от SWIFT, мы и сами откажемся от Mastercard и Visa и кинем их бизнес. Но всерьез пока никто из политиков ни одной страны не заявлял о намерении отключать Россию. Поэтому такое впечатление, что сценарий санкций искусственно рисуют в Кремле, говоря, что, мол, есть угроза, да и в случае чего мы сук, на котором сидим, сами и спилим.

А Mastercard и Visa проживут прекрасно без нас, их бизнесу это не помешает. Деньги в России для них – капля в море, несмотря на положительную динамику по доходам у нас. Так, Visa в 2020-м увеличила чистую прибыль в РФ в 1,7 раза, до 853 млн рублей, а выручка возросла на 24%, до 18,6 млрд. У Mastercard прибыль существенно выше – 6,65 млрд (рост в 2,4 раза), а выручка – 15,7 млрд (+44%).

Читайте также:   Мэр Окленда является расистом, он доплачивает только чёрным

Если посмотреть, то выручка национальной платежной системы за 2019 год выросла на 70%, до 4,1 млрд рублей. На “Мир” приходилось свыше четверти карт и пятая часть платежей в России.

Между тем, НСПК, принадлежащая ЦБ, и была создана в 2014 году после санкционного отключения СМП-Банк и “России” от Mastercard и Visa. Потом власти пошли еще дальше, заявив, что выплаты из бюджета и обслуживание пенсионеров возможно только, если они перешли на “Мир”, сделав тем самым безальтернативным выбор.

Поэтому, несмотря на все усилия и желание отказаться от услуг иностранных компаний, прожить без них Россия не сможет. Это возможно лишь в головах наших чиновников, но никак не на деле. Отключить нас тоже пока не собираются, выходит, что боремся опять сами против себя.

@nebrexnya

Автор публикации

не в сети 6 часов

Андрей Маргулис

451
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
29 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 528Публикации: 1960Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля