Почему и как 25 лет назад убили Джохара Дудаева

Почему и как 25 лет назад убили Джохара Дудаева 1

25 лет назад выпущенной из самолета Су-35 ракетой с лазерной головкой самонаведения на спутниковый телефон был убит лидер мятежной Чечни Джохар Дудаев. В долгосрочной перспективе именно это событие привело к победе прокремлевских сил и созданию нынешнего чеченского режима в рамках Российской Федерации. Как внутрикремлевская борьба вокруг Ельцина, интриги силовиков, чеченских сепаратистов и эмоции российского президента привели к убийству генерала, готового к переговорам с Москвой, рассказывает историк Борис Соколов.

21 апреля 1996 года российские спецслужбы достигли, возможно, своего наиболее значительного успеха на протяжении всех чеченских войн. В этот день был убит Джохар Дудаев, первый президент Чечни и бывший генерал-майор Советской армии. Если посмотреть в исторической перспективе, то это событие оказалось более значимым, чем, например, произошедший через несколько месяцев, в августе, захват сепаратистами Ичкерии Грозного и последующее подписание Хасавюртовских соглашений и вывод федеральных войск из Чечни. Но это стало понятно лишь несколько лет спустя.

Российские спецслужбы неоднократно пытались ликвидировать Дудаева, чтобы лишь чеченское Сопротивление наиболее авторитетного лидера. Но все не срасталось. В первый раз снайпер промахнулся, во второй раз от взрыва заложенной на пути следования машины Дудаева мины автомобиль перевернулся, но сам президент Чечни не пострадал. В третий раз Дудаев вместе с охраной покинул дом за пять минут до взрыва запущенной с самолета ракеты. Срослось у российских спецслужб только 21 апреля 1996 года. Это была совместная операция ФСБ и ГРУ при участии ВВС Объединенной группировки федеральных сил в Чечне.

Российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами. Дудаев был смертельно ранен ударом ракеты прямо во время разговора по телефону с депутатом Госдумы Константином Боровым. Вдова Джохара Алла Дудаева вспоминала:

«Он <Джохар Дудаев> был пойман этими мирными переговорами, обманут, как мальчишка. Российское правительство, видя, что мы не сдаемся и что единственный способ обмануть — создать видимость переговоров, наделило такими полномочиями Константина Борового. Боровой тогда, как и Джохар, искренне верил в эти переговоры.
Джохар знал, что разговоры их прослушиваются. Когда у них шли переговоры, всегда ненадолго отключалась связь, а потом снова включалась. Джохар даже шутил: «Что, включились, ребята? Ну слушайте». Но он не думал, что его убьют во время переговоров, что будет задействована спутниковая связь. Хотя в последний месяц перед смертью наш дом уже бомбили и в селе, где мы жили, даже отключали электричество, чтобы не было помех. Когда мы поняли, что нас вычисляют по телефону, мы стали выезжать в горы, чтобы не навредить людям в селе.
В тот месяц я все время ездила с Джохаром, как будто чувствовала…
Это было в Гехи-Чу, в предгорье. Джохар считал, что ему хватит минут пятнадцати разговора, чтобы нас не засекли. Мы выехали на двух «уазиках». Джохар был уверен: война заканчивается, мы ведем мирные переговоры. С нами был Магомед Жаниев, военный генеральный прокурор нашей республики, он обожал Джохара. Он мне говорил: «Я хочу умереть рядом с Джохаром». Мы все знали, что за нами идет охота, и были готовы на смерть рядом с ним. В тот день мы должны были выйти на связь с радио «Свобода», Ваха Ибрагимов и я…
А потом Джохар начал говорить с Боровым. Он сказал мне: «Отойди к оврагу». И вот я стою вместе с Вахой Ибрагимовым на краю оврага, ранняя весна, птицы поют. А одна птица плачет — как будто стонет из оврага. Я тогда не знала, что это кукушка. И вдруг — за моей спиной удар ракетой. Метрах в двенадцати я стояла от Джохара, меня сбросило в овраг. Боковым зрением увидела желтое пламя. Стала вылезать. Смотрю — «уазика» нет. И тут второй удар. На меня сверху упал один из охранников, он меня закрыть хотел. Когда стихло, он поднялся, а я услышала плач Висхана, племянника Джохара. Выкарабкалась, не пойму, куда все исчезло: ни «уазика», ни Вахи Ибрагимова, иду как во сне и тут споткнулась о Джохара. Он уже умирал. Я не слышала его последних слов, но он успел сказать нашему охраннику, Мусе Идигову: «Доведите дело до конца». Мы его подняли, отнесли до второго «уазика», потому что от первого осталась груда металла. Хамад Курбанов и Магомед Жаниев погибли, Ваха был ранен. Джохара положили на заднее сиденье «уазика», рядом с шофером сел Висхан, а я забилась сзади у окошка. За Вахой они должны были потом приехать. Они еще думали, что Джохара можно спасти. Хотя я уже тогда поняла, что нельзя, я нащупала у него в голове, справа, такую яму…»

Место захоронения Джохара Дудаева до сих пор неизвестно.

Источник

15

Автор публикации

не в сети 3 часа

Американец

180
30 лет
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 142Публикации: 1243Регистрация: 24-09-2017
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Комментарии: 4
  1. Андрей Антонов

    Вот реальный герой которого трусливо убили.

    2
  2. Sander Puri

    Почему РФ не вела переговоров с своими сепаратистами, но хочет чтобы Украина вела переговоры с своими?

    2
  3. Андрей Антонов

    Sander Puri:
    Почему РФ не вела переговоров с своими сепаратистами, но хочет чтобы Украина вела переговоры с своими?

    Вы не понимаете, это другое ?

    2
  4. Sander Puri
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля