Генерал Алексей Дорофеев. Досье

Генерал Алексей Дорофеев. Досье

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

По словам источника, в ближайшее время в отставку уйдет начальник управления ФСБ РФ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев.

Алексей Дорофеев из ” золотой карельской группы”. Всегда считался близким к Николаю Патрушеву. Но в последние годы связи ослабли.

Дорофеев работал в Управлении ФСБ в Петербурге – начальник службы, в апреле 2005 года возглавил УФСБ по Карелии. Осенью 2006 года в связи с событиями в городе Кондопога, где в начале сентября 2006 года произошли массовые антикавказские выступления, Дорофеев был отправлен в отставку.

Кондопогский погром 2006 года — это результат активности лидера запрещенного ныне ДПНИ Александра Белова. По воспоминанию одного из участника события, “погром был постановочным,но перестарались”.

С 2006 по 2010 год Дорофеев работал в центральном аппарате ФСБ на должности заместителя управления.

В феврале 2010 года Дорофеев неожиданно возглавил управление по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС и Минюста (управление “М”) ФСБ.

Уход генерала Крючкова (бывший руководитель управления М) происходил на фоне жесткого конфликта МВД и ФСБ.
В МВД тогда серьезно усилился Школов, который вместе с Чуйченко фактически перехватили контроль за МВД у министра Нургалиева. С 2009 года усиливается роль Сугробова (фаворит Школова-Чуйченко), который стал заместителем начальника ОРБ № 10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики).
Фактически МВД решил перехватить от ФСБ антикоррупционную борьбу и ослабить позиции 6 управления УСБ (сечинский спецназ).

С уходом генерала Крючкова из Управления М на Контрольное управление, полностью сменилось и руководство управления.

Назначение Дорофеева главой управления М серьезно меняло баланс интересов в центральном аппарате ФСБ.

Дорофеев представлял интересы Патрушева и тем самым уравновешивал позиции усилившегося Управления собственной безопасности и “спецназа Сечина”- Феоктистова и Ткачева. Кроме того, контроль за Управлением переходил от генерала Смирного (первый зам директора ФСБ) лично к директору Бортникову.

Заместителями Дорофеева в управлении становятся люди Феокистова- Владимир Максименко (тот самый из Следственного комитета) – он стал первым заместителем-и Александр Филин,из военной контразведки, куратор МВД.

Причем, Максименко взялся отвечать за решения различных проблем бизнесменов, связанных с кредитно-финансовой сферой.

В управлении М работал и полковник Сенин-отвечал за службу безопасности МВД, родственником которого был полковник Дмитрий Захарченко.

“Сенин работал на Феоктистова, а параллельно ходил в походы, сплавлялся по рекам с Сугробовым и убеждал его начать разработку ФСБ”.

Куратором Захарченко был Максименко.

Известно, что Максименко через Захарченко сопровождал сделку от AAR по продаже ТНК-ВР компании Роснефть, в результате чего были просто похищено часть денег от сделки. А другая часть – которая должна была пойти во внебюджетные фонды- просто была украдена участниками сделки (впоследствии возникло-дело энергетиков).

Наибольшую известность Дорофееву принесло “дело подмосковных прокуроров”. Под его руководством управление М провело целую спецоперацию, под ударом которой оказался генпрокурор Чайка.

По словам источника, оперативную информацию по делу прокуроров собирали сотрудники Феоктистова . Но всю остальную работу вели уже Дорофеев и его сотрудники из Управления М.

Прокуроры обвинялись в организации подпольных игорных заведений и связях с мафией.

В рамках дела прослушивали даже Артема Чайку. Позднее стало известно, что большая часть материалов поступило в Службу от главы Серпуховского региона Шестуна.

В октябре 2012 года Дорофеев был снят с должности руководителя Управления М и перешел на должность главы Управления ФСБ Москвы и Московской области.

Уход Дорофеева был связан с усилением влияния помощника Президента Школова, который считал Дорофеева своим личным врагом -Дорофеев собирал материалы, по которым Школова уволили в 2011 с должности зам министра внутренних дел.

По словам источника, уход Дорофеева был ожидаем.
” Он был слабым руководителем, которому постоянно требовалась санкция Патрушева. Дорофеев не смог противостоять Феоктистову и УСБ, которые фактически взяли управление под свой контроль. Кроме того, отставку Дорофеева требовал Бастрыкин, который считал- Дорофеев не довел дело прокуроров до конца и сдался”.

Дорофеев уходил на фоне назначения нового министра Колокольцева и фаворита Кремля генерала Сугробова, который начал зачистку команды ФСБ.

Дорофеева в 2012 году на должности руководителя Управления М ФСБ сменил генерал Тюков. “Он был человеком Сечина во всем”,- говорит источник.

Тюков пришел из «Объединенной судостроительной корпорации», до этого он по личному распоряжению Патрушева чуть ли не 10 лет возглавлял УФСБ Новгородской области.

Тюков являлся кадровым сотрудником ФСБ.
В разное время он служил в подразделениях контрразведки в Брянской и Амурской областях, из последнего региона выезжал в командировки в Китай и Корею.
В 1998 году был назначен первым заместителем начальника УФСБ по республике Ингушетия. Как рассказывал контрразведчик в одном из интервью, на Северном Кавказе он, среди прочего, занимался освобождением заложников.

В период, когда Тюков возглавлял УФСБ, на территории Новгородской области был совершен крупный теракт. 13 августа 2007 года злоумышленники подорвали поезд «Невский экспресс». Спустя год после этого Тюков был снят с должности начальника УФСБ региона и перешел на работу в ОСК.

Дорофеева без работы не оставили.

Он был назначен руководителем УФСБ по Москве и Московской области.

Дорофеев сменил в Москве генерала Виктора Захарова, который 12 лет возглавлял службу.

Захаров считался человеком из команды Лужкова.
“Собянину было сложно сработаться с Захаровым. Он попросил Бортникова и Патрушева подобрать ему нового человека. У Собянина был небольшой выбор – или Дорофеев, или генерал Феоктистов. Понятно, что Собянин был категорически против Фикуса. Для устранения Захарова быстро нашли повод-дочь генерал-полковника вышла замуж за иностранца и уехала жить в Майами”.

Назначение Дорофеева также произошло после назначения губернатором Подмосковья Воробьева, которому нужна была поддержка силовиков.

“Деятельность Дорофеева в Москве и Подмосковье была весьма скромная. Надо учитывать, что по Москве и области работает не только его управление,но и другие подразделения. Говорили, что Дорофеев уступил свои позиции среди силовиков Подмосковья, где фактически лидером стал глава УВД генерал Пауков”,-говорит источник.

“К Дорофееву предъявлялось много претензий – речь идет о сращивании ОПС с силовыми структурами”.

“Дорофеев стал слишком близок к Воробьеву и семье Чайки. Говорят, что он поддерживал дружеские отношения с генералом Иваном Ткачевым”.

Главная ошибка, как говорят Дорофеева в том, что он рано списал генерала Патрушева и поверил в его отставку. “Дорофеев Патрушева фактически кинул и стал работать с Ткачевым”.

Но основные проблемы возникли у Дорофеева с управлением М.

В 2015 году главой Управления М был назначен глава 2 службы УСБ Сергей Алпатов (сейчас генерал и 1 заместитель главы СЭБ ФСБ). Он начал “чистку” в Управлении и обнаружил многочисленные нарушения Дорофеева.

Самыми известными делами генерала Сергей Сергеевича Алпатова стали уголовные дела в отношении осужденного за аферу с завышением цен на электронные браслеты экс-главы ФСИН Александра Реймера, замглавы ФСИН Олега Кошунова.

Оперативниками Управления были выявлены масштабные хищения при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД, факты коррупции в ФТС, а также разоблачен полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко из ГУЭБиПК.

Алпатовские раскрутили дело Никандрова, Максименко, Ламонова, Крамаренко и Дрыманова.

Под контролем Управления находятся дела о пытках во ФСИНе, дела по управлению Э, сбор материалов по отставке Валиулина и главы миграционной службы Кирилловой.

Говорят, что генерал Алпатов еще со времени руководства 2-й службы УСБ ФСБ конфликтовал с «шестеркой», с Феоктистовым и Ткачевым.

Алпатов успешно реализовал оперативную информацию о том, что и.о. начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко хранит «чекистский общак», принадлежащий его родственнику — сотруднику ФСБ Дмитрию Сенину (объявлен в федеральный розыск).

Во время расследования были выявлены еще несколько оборотней из центрального аппарата ФСБ, тесно связанных с беглым Сениным, крышевавших теневых банкиров.

Алпатовские начали с 2016 года серьезно разбираться с сотрудниками Дорофеева.

Были произведены обыски и аресты в отделе ФСБ в Балашихе. Проведены обыски в районных администрациям Подмосковья.

Управление М занималось МУРом, в результате чего ряд руководителей ГУМВД Москвы ушли.

“Алпатов полностью переиграл Дорофеева. Последний сегодня серьезно ослаблен, так что отставка -это лучший финал завершения карьеры”,-говорит источник.

К Дорофееву предъявлены претензии по слабой работе в связи с мусорными конфликтами( где региональное управление выступило на стороне губернатора Воробьева), претензии предъявлялись по сбору материалов о владельцах свалок и коррупции вокруг них, претензии предъявлялись по слабой антикоррупционной работе в структурах Подмосковья.

Источник

8

Опубликовал(а)

не в сети 9 часов

Леонид Максимов

Генерал Алексей Дорофеев. Досье 2 660
44 года
День рождения: 24 Мая 1975
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 2868Публикации: 4114Регистрация: 16-08-2014
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Комментариев: 2
    1. Леонид Максимов (автор)
    2. Бодя "Picasso"

      Дорофеев и Медоев близки с главой службы экономической безопасности ФСБ Сергеем Королевым, сообщали ранее СМИ и подтверждает собеседник, близкий к руководству СЭБ.

      5
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    [adsp-pro-2]
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля