Подельники Богатыревой и рейдеры: Багрий, Чумак и Голубовская возвращаются в МОЗ

Подельники Богатыревой и рейдеры: Багрий, Чумак и Голубовская возвращаются в МОЗ

Публикация в группе: Компромат

Активисты бьют тревогу – практически все советники, которых назначила себе новая министр охраны здоровья Зоряна Скалецкая являются лоббистами фармацевтической мафии.

Супрун не очень умело делала шаги в предотвращении многомиллионных схем разворовывания медицинского бюджета. Но попытки были. Теперь, глядя на кадровый состав новых советников, все эти схемы повернутся. Под удар поставлены судьбы пациентов, лечение которых зависит от медицинского бюджета

Выделенные средства в проекте бюджета 2020 года на централизованные закупки лекарств в размере 6,6 млрд грн покрывают лишь 40% потребности больных в препаратах. Таким образом, 1,2 млн пациентов остаются без лекарств. Чтобы покрыть 100% потребность в лекарствах и медицинских изделиях необходимо выделить 17 млрд грн», — сообщил благотворительный фонд «Пациенты Украины»

Активисты общественных организаций, связанных с медициной, призывают премьер-министра и президента быть бдительными в формировании кадровой политики Министерства здравоохранения и не допустить возобновления старых коррупционных схем. По словам активистов, среди советников новой главы Минздрава есть люди, которые были вовлечены в коррупционную схему и работали в период руководства министерством Раисы Богатыревой. Ее, как известно, подозревают в хищении госсредств.

В общественных организациях отмечают, что указанные личности из окружения Богатыревой также являются доверенными лицами скандального представителя фармацевтического бизнеса Петра Багрия – фигуранта теневых схем по закупке препаратов за бюджетные деньги.

Подельники Богатыревой и рейдеры: Багрий, Чумак и Голубовская возвращаются в МОЗ 4

Ольга Голубовская — советник министра здравоохранения Зоряны Скалецкой. Была внештатным главным специалистом МОЗ при Раисе Богатыревой. Тоже человек из группы влияния Петра Багрия. Она руководила направлением «инфекционные болезни». Продвигала пегилированные интерфероны для лечения гепатита С, единственным поставщиком этих препаратов был монополист Петр Багрий.

Подельники Богатыревой и рейдеры: Багрий, Чумак и Голубовская возвращаются в МОЗ 5

Александр Чумак – еще один советник министра здравоохранения Зоряны Скалецкой. Чумак доверенное лицо одиозного фармацевтического коррупционера Петра Багрия. Сегодня является директором Торгового дома “КЕМФАРМ”. Разрабатывает концепцию фармацевтической политики Украины.

Подельники Богатыревой и рейдеры: Багрий, Чумак и Голубовская возвращаются в МОЗ 6

Хотелось бы подробнее остановиться на предыстории карьерного пути человека, который сегодня отвечает за концепцию будущего фармации Украины.

Родился Чумак 2 ноября 1967 года в г. Бердичев Житомирской обл. в семье фармацевтов. В 2011-2013 годах Александр Чумак работал директором Торгового дома “ИнтерХим”, дочерней структуры одесской фармацевтической компании “ИнтерХим”. В 2013-2014 годах Чумак возглавлял Торговый дом “АЙСИ”, в 2014-2017 – Торговый дом “АЙСИЭЙЧ”, в 2017-2019 – Торговый дом “АЙСИФАРМ”. В настоящее время работает директором Торгового дома “КЕМФАРМ”. Все упомянутые компании занимаются оптовой торговлей лекарственными средствами, в большей степени производства компании «Интерхим».

Что и не удивительно, так как Чумак является совладельцем компании «Интерхим», которая изготавливает препараты, содержащие кодеин – вещество с наркотическим эффектом. Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками неоднократно выступала с заявлением, чтобы взять под контроль количество наркотических лекарственных средств, выпускаемых на «Интерхиме». Но дальше заявлений дело не пошло, так как директор компании Анатолий Редер и Александр Чумак всегда имели поддержку Петра Багрия, который «решал» все неудобные вопросы в кабинетах правительства. Благодаря «кодеиновому» бизнесу Чумак хорошо поправил свое благосостояние, став долларовым миллионером.

Так, согласно доходам, задекларированным по состоянию на 2019 год Чумак является владельцем двух особняков общей площадью 1270 м2 с земельными участками площадью до 7190 м2 в поселке Козин Обуховского района. В Киеве новоиспеченный советник министра имеет 5 квартир суммарная площадь которых достигает 560м2. Есть у Чумака и домик в Ялте площадью 70 м2. Автопарк насчитывает 3 люксовых автомобиля — Infiniti FX50, Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz C180. Сумма задекларированных денежных активов составляет 5,3 млн. грн. 30 тыс. евро и 1,6 млн. долларов.

Еще Чумак успел поработать помощником депутата Олега Мусия, который саботировал медреформу и был уволен со скандалом с поста министра здравоохранения (в СМИ появилось множество обвинительных материалов, уличающих Мусия в причастности к пропаже огромного количества медикаментов, которые люди направляли активистам Майдана (По разным данным общая сумма пропавших медикаментов составила более 7 млн грн). Несмотря на обещания снизить цены на лекарства на 30-40% за счет ликвидации коррупционных схем при их закупке, проблем с поставкой лекарств на рынок Украины стало еще больше. Апогеем стало предложение министра раненным бойцам АТО самим покупать себе лекарства. В средине лета 2014 года в Украину завезли лишь 25% импортных лекарств, которые предназначались для больных, которые получали их за счет государства (для больных СПИДом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями). Это и стало официальной причиной увольнения политика.

Приход в МОЗ таких людей, как Александр Чумак — это реванш старой мафиозной системы, которую в очередной раз пытается воплотить Петр Багрий.

«Багрий — главный фигурант всех расследований в Украине, который, по сути, специализировался и развивался не как фармпроизводитель, а как человек, который строил схемы, создавая по 5-12 различных компаний, которые между собой фиктивно конкурировали. Так поднималась стоимость лекарств … Самое страшное, что никого не смущало, что «зарабатывает» он на любых программах, в том числе на онкологии, на детской онкологии … », — рассказывают представители пациентской организации «100% жизнь».

До реформы 2015 схема с закупкой лекарств выглядела, примерно, так: Некоторые компании покупали у производителей лекарства, например, за 1 доллар. Затем они перепродавали их другим компаниям за 10 долларов. И МОЗ покупал эти лекарства уже в десять раз дороже. То есть, вместо того, чтобы купить десять ампул препарата, Украина получала одну. Таким образом, когда пришли международные закупки, препараты которые Петр Багрий поставлял в Украину снизились в цене в 17 раз! Еще одно интересное совпадение, что именно Петр Багрий предложил провести аудит международных закупок Минздрава за время руководства Ульяной Супрун. А два человека, связанных с Петром Багрием, оказались в советниках нового министра здравоохранения Зоряны Скалецкой и их влияние не заставило себя долго ждать. Сейчас создаются условия для вхождения на украинский рынок более дешевой продукции низкого качества из Индии без надлежащей европейской сертификации GMP. Данные компании ограничиваются «канадской» версией сертификации, которая по тщательности инспектирования существенно уступает американским и европейским регуляторным органам. В этих странах расположены крупнейшие предприятия по производству фармакологического сырья, которых в Украине нет, а значит, индийские и китайские заводы имеют возможность производить лекарственные препараты дешевле, чем украинские производители, что повлияет на тендерную цену для медицинских учреждений. Если законодательно занижать порог предельных цен на препараты, входящие в бюджетные закупки, отечественная фармотрасль будет под ударом, а украинская продукция станет не конкурентоспособной. Помимо этого с 2016 года МОЗ ввел упрощенную регистрацию импортных лекарств. Новыми правилами предусмотрено упрощение регистрации в Украине лекарств, которые уже прошли соответствующую процедуру проверки и зарегистрированы компетентными органами Соединенных Штатов Америки, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады.

В данной ситуации остается призвать премьер-министра и президента быть бдительными в формировании кадровой политики  Министерства здравоохранения  и не допустить возобновления старых коррупционных схем в ключевых для страны медицинской и фармацевтической отрасли. Производство лекарств является инвестиционноемким процессом, и недостаток инвестиций негативно влияет на перспективы реального импортозамещения. Производителю, планирующему инвестировать в открытие нового производства, важно иметь определенные гарантии и уверенность в стабильном рынке и регулировании не только сегодня, но и на ближайшую перспективу. У нас же ситуация обратная — высокие риски и сложно предсказуемые действия регуляторов в МОЗ Украины снижают мотивацию развивать новые производства и приводят к появлению на рынке дешевой и низкокачественной продукции, ставящей под угрозу здоровье граждан.

Автор: Василий Литовченко
antikor.com.ua

0

Опубликовал

не в сети 11 часов

Альберт Кулагин

Подельники Богатыревой и рейдеры: Багрий, Чумак и Голубовская возвращаются в МОЗ 957
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 182Публикации: 4017Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля