Сколько гитлеровцев убили бандеровцы? Что говорят архивы Германии?

Сколько гитлеровцев убили бандеровцы? Что говорят архивы Германии? 6

Публикация в группе: О фейках институтов альцгеймеров наций

Глава Германии помогла советскому полковнику Сергею Никулину узнать, какие же на самом деле потери понесли войска вермахта от Украинской повстанческой армии (УПА), созданной 14 октября 1942 года. Теперь эта дата в Украине стала официальным праздником – Днем защитника Отечества вместо 23 февраля. Такой указ в октябре подписал президент Порошенко. То, что с помощью Ангелы Меркель узнал полковник Никулин, шокировало бы даже опытных военных историков.
Переписка Никулина с канцлером началась 7 лет назад. Тогда, после “оранжевой революции” в Киеве, украинские националисты впервые пришли к власти и президент Ющенко поднял вопрос о необходимости приравнять бандеровцев к ветеранам Великой Отечественной. И ладно бы это происходило лишь во Львове, где Бандера и его сподвижники давно почитаются как идолы, но бандеровцы стали поднимать голову даже в Крыму, где их никогда не было и в помине.
– Они пытались проводить свои митинги и шествия по улицам Симферополя, – вспоминает Никулин. – Мы, конечно, стерпеть не могли и разогнали эти сходки. Тогда, кстати, увидели, что бегают они быстрее зайцев, примерно как сейчас в Новороссии.
Столкновение ветеранов Советской армии с бандеровцами сопровождалось повышенным интересом СМИ, и Никулина, возглавлявшего тогда крымскую организацию Союза советских офицеров, кто-то из журналистов спросил: что же вы обижаете сторонников Бандеры, они ведь тоже воевали против фашизма?!
– Вот тогда у нас впервые и возникла мысль узнать, а какой же на самом деле урон войскам вермахта нанесли отряды ОУН-УПА, – рассказал “РГ” Никулин. – Где это узнать? В советских архивах таких данных нет. Кто же лучше об этом может знать, чем сами немцы. Их военная литература о Второй мировой буквально пестрит цифрами. Сражения под Москвой, Сталинградом… У немцев учтены все потери, вплоть до одного человека. Сколько погибло, сколько попало в плен, сколько было обмороженных и т.д. На совете крымской организации Союза советских офицеров мы решили, что обращаться нужно к канцлеру Германии.

Вот так в 2007 году полковник Никулин отправил первое письмо фрау Меркель с просьбой поручить немецким архивным учреждениям пролить свет на роль бандеровцев в победе над фашизмом.

“Убедительно просим Вас дать поручение соответствующим архивным учреждениям Германии найти и представить нам подтвержденные исторические данные о количестве человеческих и технических потерь гитлеровской армии от бандеровских и ОУН-УПА формирований (от советских партизан потери гитлеровцев не считать, эти данные у нас имеются), а также потерь от так называемых лесных братьев в Эстонии, Латвии и Литве”, – говорилось в обращении.

Каково же было удивление ветеранов, когда вскоре пришел ответ из МИДа ФРГ. Канцелярия Меркель передала запрос дипломатам с поручением разобраться. Те в свою очередь присвоили письму Никулина входящий номер 205-SE Nikulin и предложили обратиться в Военно-историческое научно-исследовательское управление в Потсдаме.

– Удивились мы потому, что до этого много раз писали и Кучме, и Ющенко, и в результате ноль, никаких ответов, – вспоминает Никулин. – А вот Меркель, надо же, ответила, и довольно быстро.

Так что следующее письмо полковника было уже в Потсдам. Спустя три месяца оттуда ответили: “К сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА”. Это у пунктуальных-то и точных немцев! Но, возможно, предположили немецкие исследователи, у них неполные данные, и посоветовали обраться в Институт современной истории в Мюнхене, Центр изучения холокоста и геноцида в Амстердаме, а также в Немецкую службу нотификации погибших служащих вермахта в Берлине.

Ответ отовсюду был примерно одинаков: “В нашем институте не имеется материалов о потерях вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине”. Единственным исключением, свидетельствующим хоть о какой-то причастности УПА к боевым контактам с гитлеровцами, оказалась одна строчка ответа из Института современной истории в Мюнхене.

– Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атакировать (орфография оригинала сохранена. – “РГ”) тыловые учреждения вермахта, взяли немецкие пленные и убили несколько солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили, – говорилось в ответе из Мюнхена.

И это все?! Это и есть те самые “защитники Отечества”, которыми гордится сегодняшняя Украина? Те, которых во Львове уже приравняли к ветеранам Великой Отечественной, а теперь хотят возвести в ранг нравственного идеала для молодежи всей Украины, пример для подражания и воспитания новых поколений? Это “героям”, “атакировавшим” какие-то тыловые склады, – слава?

Вот так канцлер Меркель беспристрастно и объективно помогла развенчать один из мифов новейшей истории, который буквально на наших глазах создается украинскими националистами. Тогда же, в 2008-м, вспоминает полковник Сергей Никулин, копии ответов, полученных из немецких архивных учреждений, он переслал в посольство РФ в ФРГ, лидеру немецких левых Грегору Гизи и еще нескольким политикам Германии. Но, возможно, эти сведения немецких историков так и не дошли до самой Ангелы Меркель, недоумевает полковник Никулин. Иначе почему современная Германия, больше всех пострадавшая во Второй мировой от идеологии фашизма, поддерживает в сегодняшней Украине неонацистов в лице новых последователей Степана Бандеры? Чтобы задать этот вопрос самой Ангеле Меркель, месяц назад ветеран вновь обратился к федеральному канцлеру Германии.

“Мы знаем, что Ваши СМИ не отражают действительного положения дел, – написал советский офицер. – А оно таково, что наследники преступного бандеровского движения сегодня с помощью западных стран пришли к власти на Украине и получили полную поддержку, в том числе и Вашу. Все громкие заявления о “территориальной целостности” Украины и “праве власти на ее защиту” являются лукавством. Юго-Восток Украины хотел – только лишь – федерализации страны и гарантии прав для русского языка. Скажите, так ли плохо государственное устройство Федеративной Республики Германия, раз Вы солидарны с киевскими властями, которые категорически против федеративного устройства своей страны? И почему правительство ФРГ до сих пор не послало ни одного сигнала Киеву о том, что русский язык, в соответствии с европейскими ценностями, также имеет право на защиту?”

Ответа Ангелы Меркель полковник Никулин ждет, как и 7 лет назад, и обещает не скрывать его от общественности.

Сколько гитлеровцев убили бандеровцы? Что говорят архивы Германии? 7

https://rg.ru/2014/11/06/voyna.html

 

Подсчеты немецких потерь в борьбе с УПА-ОУН, по данным Петра Мирчука /4, 29-44/, составили не более 1 (одной) тысячи убитых. У Петра Мирчука приведены только 27 документально подтвержденных свидетельств, где указаны конкретные потери. И не следует забывать, что его книга вышла в свет в 1953 году в городе Мюнхен. По горячим следам и еще свежим воспоминаниям живых участников.

Исходя из данных сторонников и историков ОУН-УПА приходишь к поразительному выводу. Имея сравнимую с советскими партизанами численность, бандеровцы убили меньше гитлеровцев, чем партизаны пустили под откос эшелонов. На всей территории действий ОУН-УПА армия националистов в количестве 35-150 тысяч человек убивала не более одного гитлеровца в сутки. Вообще-то это называется «потери от дружественного огня». Как правило, гибли гитлеровцы, сопровождавшие обозы или охранявшие склады, на которые нападали бандеровцы, желая пополнить запасы. Причем, чаще всего, немцев просто отпускали. Ничем иным невозможно объяснить столь мизерные потери гитлеровцев по сравнению даже с минимально озвученной численностью УПА (35 тысяч).

Неприятный для властей Украины вывод сделали ученые из США, Великобритании, Германии, Франции, Израиля, Польши (Армстронг, Даллин, Лофтус, Андерсон, Брокдорф, Вайс, Торжецки, Площадка). Не финансируясь из бюджета независимой Украины в разные годы все историки единодушно сошлись в том, что националистическое движение на Украине в годы Второй мировой войны НЕ БЫЛО НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМ, так как «ОУН И УПА НИКОГДА НЕ ЯВЛЯЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ». Их возглавляли люди, о которых с Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими преступниками известно как об агентах абвера — гитлеровской военной разведки. Через этих лиц — Бандеру, Мельника, Стецько, Клячкивского, Шухевича и других — гитлеровцы направляли и контролировали ОУН и УПА, цепко держа в русле нацистской геополитики. (А.А. Войцеховский. к.ф.н.,доцент. «ОУН и УПА через призму фактов. Материалы научно-практической конференции 9 апреля 1993 г. «Настоящие и мифические освободители Украины». Киев, Полиграф. д-эта Ин-ту истории Украины АН Украины, 1993, с.52.).

Впрочем, и сами украинские нацисты в те годы не скрывали, что являются фашистами:

Сколько гитлеровцев убили бандеровцы? Что говорят архивы Германии? 8

После прихода Гитлера к власти Стефан Бандера будет объяснять: “В Италии – фашизм, в Турции – младотурецкое движение, в Германии – национал-социализм, у нас – украинский национализм”. Недаром в 30-х годах ОУН будет принимать участие в съездах нацистов Германии на правах зарубежной нацистской партии, а Бандера именоваться фюрером (в переводе – вождем). Лишь после разгрома Германии из риторики идеологов галицкого по сути национализма, исчезнет прямая ссылка на фашизм и нацизм. Но суть останется.

Ну и напоследок хочу вновь обратить внимание на два ключевых момента.

Сколько гитлеровцев убили бандеровцы? Что говорят архивы Германии? 9

Первый – ни одна из многочисленных организаций украинских националистов не представляла интересов украинского народа просто потому, что к нему не принадлежала (я говорю именно об организации, руководстве, политике, а не о рядовых исполнителях). Сформированные в разные годы за пределами собственно Украины они формировались преимущественно из окатоличенных украинцев за границей, воспитанных в реалиях совершенно других государств и финансировавшихся спецслужбами (Германии в первую очередь).

Соответственно независимо от провозглашаемых целей они существовали ровно до тех пор, пока удовлетворяли требования структур, их содержавших. Ни одна из организаций никогда не рассматривалась властями Германии, Италии, Венгрии, Румынии (любого другого государства) как некое подобие государственной власти Украины или правительство в изгнании, или в любом подобном качестве. С ними не вели никогда никаких переговоров не то что на высшем, даже на среднем уровне. Взаимодействием и руководством занимались как правило разведчики в ранге гауптман-оберст и войсковые командиры, в зоне ответственности которых действовали националисты.

Второй – количество погибших от рук украинских националистов (по данным их же историков) совершенно очевидно определяет приоритеты и главных врагов. Прежде всего это поляки, потери среди которых больше всего (хотя по срокам – 90% уничтожено за один 1943 год). Следом идут условно назову их – советские украинцы, служившие с РККА, члены их семей, направленные на восстановление Западной Украины, местный актив et cetera. Разумеется среди них были и русские и буряты, но основная масса все-таки украинцы по национальности (всего более 32 тысяч). Потом уже евреи, уничтожавшиеся в основном при погромах (наподобие Львовского в честь провозглашения “Акта видновлення державности” 30 июня-7июля 1941 года).

Потери же гитлеровцев укладываются в статистическую погрешность и простой “эффект исполнителя”. Когда рядовой состав той же ОУН-УПА самостоятельно принимает решения на месте вопреки реальной политике организации.

Для сравнения. Если допустить, что за годы деятельности ОУН-УПА были полностью, на 100% уничтожены те самые 150 тысяч боевиков, которые максимально состояли в УПА и им на смену пришли снова же максимальные 150 тысяч, то мы получим 300 тысяч человек, прошедших через УПА – 0,75% от населения Украины. А ведь я взял максимум, раза в три превышающий реальные цифры. Опять же, эти 100-300 тысяч убили за все годы войны 1-6 тысяч немцев?! И это массовое движение реально представляющих интересы украинцев? И это воевавшие с гитлеровцами?

Для сравнения ниже данные по результатам деятельности советских партизан на оккупированной территории Украины. При этом учтите, что партизаны воевали с гитлеровцами максимум три года, националисты же с 1933 по 1945 годы. Даже если считать с 1939-го, когда гитлеровцы и их сателлиты захватили первые украинские земли той же Карпатской Руси и где уже отметился будущий командир ОУН-УПА гауптман Шухевич, у националистов на уничтожение гитлеровцев было минимум шесть лет (вдвое больше).

Силами партизанских формирований, которые подчинялись Украинскому штабу партизанского движения, было:

— убито и ранено около полумиллиона фашистских солдат и офицеров;
— уничтожено 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов и полицейских постов;
— подорвано 4959 железнодорожных эшелонов, 1566 танков и бронемашин;
— уничтожено 211 самолетов;
— разрушено 461 военное предприятие, 915 составов, 248 узлов связи, 44 железнодорожных узла, 607 железнодорожных мостов;
— повреждено около 2 тысяч км телефонно-телеграфной связи.

Сколько гитлеровцев убили бандеровцы? Что говорят архивы Германии? 10

На оккупированной территории Украины действовало около 60 партизанских соединений и около 2 тысяч отрядов и групп, в которых сражались до полумиллиона партизан. Кроме того, в тылу врага вели борьбу 3,5 тысячи подпольных организаций и групп, в которых насчитывалось более 100 тысяч человек.

В 1941 году оккупанты были вынуждены держать для обеспечения безопасности собственного тыла на территории Украины 50 тысяч своих солдат и офицеров, в 1942 г. — около 120 тысяч, в 1943 г. — 242 тысячи, а в 1944 г., несмотря на резкое сокращение оккупированной территории — 192 тысячи.

Сколько гитлеровцев убили бандеровцы? Что говорят архивы Германии? 11

Из этого можно сделать вывод, что партизаны отвлекали на себя приблизительно 10 процентов войск врага, из числа тех, что противостояли советским войскам, освобождавшим территорию УССР.

https://mikle1.livejournal.com/9175845.html

1

Автор публикации

не в сети 3 дня

Новоросский

-33
Комментарии: 936Публикации: 334Регистрация: 22-07-2019
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Комментарии: 7
  1. Новоросский (автор)

    Миф о борьбе украинских националистов против гитлеровцев рассыпается после ознакомления с документальными данными о поерях гитлеровцев от рук этих борцунов

    0
  2. Sander Puri

    С 1939 о 1941 советы во главе со Сталином были сюзниками Гитлера и совместно напали на Польшу.

    0
  3. Новоросский (автор)

    Единственным исключением, свидетельствующим хоть о какой-то причастности УПА к боевым контактам с гитлеровцами, оказалась одна строчка ответа из Института современной истории в Мюнхене.

    – Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атакировать (орфография оригинала сохранена. – “РГ”) тыловые учреждения вермахта, взяли немецкие пленные и убили несколько солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили, – говорилось в ответе из Мюнхена.

    1
  4. Sander Puri

    Новоросский,

    Советская армия с 1939 по 1941 вообще была союзниками вермахта и совместно с ними проводила военные операции.

    0
  5. Добрый

    Исходя из статьи можно сделать вердикт: войну выграли россияне, так как только россияне воевали против немцев.

    0
  6. Sander Puri

    Добрый,

    Берите выше, не все россияне, а только русские воевали против и не немцев, а нацистов. Чеченцы которые тоже россияне массово воевали за Гитлера поэтому Сталин(Джугашвили) их выселил в Казахстан как неблагонадёжный народ.

    0
  7. Новоросский (автор)

    Великую Отечественную выиграли РККА и советский народ под управлением И.В. Сталина,коммунистической партии и правительства. А сальные рассказы о том, что войну выиграли дивизия сс галичина, вспомогательные батальоны шуцманшафта и оун-упа (запрещённая в РФ организация) – это и есть сальные рассказы, вердикт и диагноз в одном флаконе, т.к. согласно немецким историческим документам зафиксировано пара случаев гибели гитлеровцев от оун-упа. Один раз было убито 5 солдат и 7 служащих, второй раз один офицер. Это называется дружественный огонь и эффект исполнителя.

    1
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля