Первое упоминание о водке датировано 4 августа 1684 года. Это было именным указом Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам».
В 18 веке под водкой прежде всего понимались водки, которым приданы дополнительные вкус, аромат или цвет с помощью трав, ягод или фруктов. Бесцветную и чистую водку еще и в XIX веке продолжали называть вином. Современное понимание термина «водка», как разведенного в воде очищенного этанола, закрепилось только в 19 веке. Распространение водки началось в 1860-х годах, когда в России развернулось массовое производство очищенного 96% спирта. Но водку, на производство которой у государства была монополия, называли по-прежнему «казённым вином».
В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». Международным термином слово «vodka» стало только в 1950-х годах.