Чехия останется без энергоблока на АЭС «Дукованы» из-за политики

Чехия, поддавшись политической ажитации, исключило Росатом из тендера на расширение АЭС «Дукованы» на основании каких-то бредовых попыток приписать России взрывы, произошедшие на складах с боеприпасами в деревне Врбетице в 2014 году. Этот шаг выглядит выстрелом себе в ногу.

Чехия останется без энергоблока на АЭС «Дукованы» из-за политики 2

Госсекретарь США Энтони Блинкен 2 мая в телефонном разговоре с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем поддержал это решение, подчеркнув, что тем самым удалось «существенно сократить присутствие российской разведки в Праге и повысить безопасность Чехии и НАТО».

Вот только никто не понял, в чем же именно Штаты поддерживают Чехию. «Дукованы» строили еще советские инженеры, да и в новой истории сотрудничество с Росатомом не прекращалось. Более того, реакторы нового поколения типа ВВЭР, необходимые АЭС «Дукованы», как раз способен предложить именно Росатом как наиболее компетентный подрядчик, знакомый со всеми реалиями проекта.

Но теперь условия тендера переписали таким образом, чтобы не допустить в него Росатом. Оставшиеся участники тендера не имеют опыта строительства АЭС в Восточной Европе.

К слову, на территорию Чехии поставляют российские нефтепродукты, там действуют газовые заправки, принадлежащие «Газпрому», однако с нефтегазовыми проектами Чехия почему-то не борется. Что же так? А потому, что эти проекты реализуются с более сильными игроками, на которых не так просто надавить. К примеру, в них участвует Германия.

Посмотрим, чем в итоге закончится эта история. Не исключено, что чехи впоследствии припозут сами.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

lmnvczad

7
42 года
День рождения: 19 Декабря 1978
Комментарии: 0Публикации: 259Регистрация: 12-07-2020
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Комментарии: 1
  1. Sander Puri

    «Росатом» занимает первое место в мире по числу проектов за рубежом — 36 энергоблоков в 12 странах и является одним из мировых лидеров по количеству одновременно сооружаемых энергоблоков. На мировом рынке атомного проектирования доля “Росатома” 42% а у ближайшего конкурента 23%. То есть РФ строит атомные станции по всему миру, отправляет ракеты в космос, всем поставляет вакцину от ковида, имеет богатую сырьевую базу, но при всём этом минимальная зарплата в РФ составляет 172$, а вот Чехия крошечная страна где нет ни атомной энергетики, ни сырьевой базы, ни своих вакцин от ковида, ни космической отрасли и вообще ничего нет, но там минимальная зарплата 713$.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля