Дело “Роттердам +”: Вовка не посадят, возьмутся за Насалика

Дело "Роттердам +": Вовка не посадят, возьмутся за НасаликаИгорь Насалик

На сегодня в деле о неоправданных тарифах, сформированных по формуле “Роттердам+” по прежнему остается 6 подозреваемых. При этом двое из них уже успели выйти из под ареста под залог внушительных сумм.

Эксперты уже заговорили о том, что дело “сольют” и поводом для этого станет непрофессионализм следственных органов, которые допустили целый ряд фактологических ошибок в деле, превратившихся в возможности для стороны защиты. Что же касается политической диспозиции — в деле безусловно будут долго и публично искать “главного виноватого”, ведь “зеленой команде” придется реализовывать план по обещанным “посадкам”.

Двое уже на воле

На прошлой неделе детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, причастным к введению так называемой формулы «Роттердам+», о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии было нанесено 18,87 млрд грн убытков. В качестве главного подозреваемого речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрие Вовке и действующем директоре ГП «Оператор рынка» (на момент внедрения «Роттердам+» — член НКРЭКУ) Владимире Евдокимове, в деле фигурируют также начальник отдела НКРЭКУ; руководитель управления НКРЭКУ; заместитель коммерческого директора и директор департамента ДТЭК — ключевого оператора рынка теплогенерации Украины.

За последние два дня уже двое фигурантов отбыли заседания по избранию меры пресечения и вышли из-под стражи под залог. В частности, с сегодняшнего дня на свободе находится Владимир Евдокимов, а вчера под залог вышел бывший начальник отдела НКРЭКУ Тарас Ревенко.

С высокой вероятностью, остальные фигуранты и их адвокаты будут действовать в суде по той же схеме. Дело в том, что еще во времена президентства Порошенко марте 2019 года ведь Окружной админсуд пришел к выводу, что формула “Роттердам+” работает в рамках закона, следовательно, и действия чиновников “де юре” не являются преступлением.

“Просуженое” дело

Главной проблемой дела эксперты считают то обстоятельство, что сегодня в нем существует масса параллельных судебных решений, которые делают те самые “посадки” невозможными в принципе.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий в комментарии «Эхо UA» выразил уверенность, что производство не имеет перспектив. «Это дело не имеет никакой судебной перспективы, поскольку “просужено” вдоль и поперёк. Как в части законности принятия “Роттердам +”, так и в части экономической обоснованности данной методологии, основанной на общепринятом принципе ценообразования по импортному паритету», — заявил Голобуцкий.

Кроме того известно, что стороной обвинения в деле допущена масса фактологических ошибок. И именно они становятся поводом для освобождения подозреваемых. Скорее всего и главный фигурант Дмитрий Вовк отправится на свободу после первого же заседания суда.

Порошенко и Ахметов выйдут сухими

На сегодня совершенно очевидно, что ответственность за “Роттердам +” никоим образом не коснется “вдохновителей” схемы — бывшего президента Петра Порошенко, его “смотрящего” за энергетикой Игоря Кононенко и украинского олигарха Рината Ахметова, которому пресловутая “формула” позволила зарабатывать на неоправданных тарифах.

“Ахметова привлечь к ответственности с юридической точки зрения не за что — он игрок рынка, а правила на рынке устанавливала Комиссия, фактически подведомственная Порошенко. Тем не менее, фамилии Порошенко даже нет в списке подозреваемых, — говорит политолог Руслан Бортник, — Я почти уверен, что это дело не затронет высшие чины, но для того, чтобы доказать свою полезность правоохранительные органы могут привлечь тех, кто имел к этой схеме косвенное отношение. К примеру, министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика”.

После того как тарифы по “Роттердаму” перестали быть официальным поводом для шуток, это дело стало для новой власти возможностью публично продемонстрировать, как зеленая команда будет выполнять свои предвыборные обещания по борьбе с коррупционерами. Так что в ближайшее время можно ожидать обновления в списке подозреваемых.

Как сообщили источники “Вестей”, близкие к НАБУ, следователи и сами понимают, что дело составлено из рук вон плохо и валится буквально как песочный замок. А потому в ближайшее время для того, чтобы непрофессионализм следователей не казался столь очевидным к делу привлекут одного или нескольких публичных и известных фигурантов.

Что такое “Роттердам+”

Напомним, начиная с 2016-го года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулируется по формуле «Роттердам +». Она была введена в связи с потерей контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на Востоке.

После оккупации Донбасса большинство шахт с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС, оказалась на неподконтрольной территории. Поэтому, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от самопровозглашенных республик, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.

Формула была утверждена НКРЭКУ. В Нацкомиссии тогда заявляли, что такая методика расчета должен устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны боевых действий и позволит Украине накапливать достаточно угля к зиме.

В соответствии с методикой, стоимость топлива определялась по формуле «цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину». Но соль ситуации в том, что эта формула применяется не только к дефицитному антрациту, но и на газовую группу угля, которая добывается преимущественно на подконтрольной территории Украины. Более того, компания Рината Ахметова “ДТЭК Энерго” активно занимается переоборудованием своих ТЭС именно под эту марку угля.

По сообщениям пресс-службы компании, в 2018 году им удалось сократить отпуск электроэнергии из импортного угля на 23% и нарастить из украинского — на 2% в сравнении с 2017 годом. Таким образом, пока ДТЭК сокращал издержки за счет увеличения потребления сравнительно дешевого украинского угля, украинцы продолжали платить за импортную цену топлива в своих тарифах.

ДОСЬЕ: Игорь Насалик. Криминальное лицо энергетики Украины

В тему: Стали известны гигантские доходы ответственного за тарифы Вовка

skelet-info.org

0

Опубликовал

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

Дело "Роттердам +": Вовка не посадят, возьмутся за Насалика 889
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 168Публикации: 3576Регистрация: 16-01-2017
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля