Крупный аферист в Японии

Добавлено в закладки: 0

Источник: Криминальный мир

Крупный аферист в Японии

Казутсуги Нами

Финансовые пирамиды возводились во многих странах, а где-то возводятся и по сей день. Считается, что большинство из них строят по так называемой схеме Понци. Японский
бизнесмен Казутсуги Нами не стал отходить от этой схемы, но выстроил свою оригинальную финансовую пирамиду, которая стала крупнейшей в Японии.

Японская преступность — это нечто! Она отличается от любой другой в принципе и в частностях. Начать с того, что во всем мире она растет, а в Японии снижается! Пик по числу зарегистрированных преступлений в Стране восходящего солнца пришелся на 1948 год, когда в стране после поражения во Второй мировой войне царил экономический и психопатческий кризис. Но затем бурный прогресс экономического развития в Японии повлиял на улучшение криминогенной обстановки. В результате в 2015 году был зарегистрирован рекордно низкий уровень преступности в стране.

Японское криминальное чудо

Преступления в Японии, конечно, случались и случаются. Но подчас они настолько странные, что удивляют весь мир. Японская экзотика характерна и для экономической преступности в этой стране. В качестве примера можно привести историю об экономическом шантаже крупных корпораций так и оставшегося не пойманным преступника, получившего прозвище 21-ликий монстр в честь одного из злодеев в детективных романах писателя Эдогавы Рампо.

Сначала 21-ликий монстр шантажировал корпорацию «Эдзаки Глико», выпускающую популярные во всем мире карамельные конфеты под названием «Микадо». И запросил с нее миллиард иен и 100 слитков золота. Это требование было заведомо невыполнимым, хотя бы потому, что вес такого количества золота превышал 1 тонну. Но преступник и не собирался получать выгоду. Он довел Эдваки Глико практически до банкротства, а потом прислал ее президенту письмо, что прощает корпорацию. И переключился на шантаж корпорации Maruadi.

В Японии удивляют не только преступники, но и стражи порядка. Так, высокопоставленный полицейский, суперинтендант префектуры Сига, Ямамото, когда его сотрудники упустили 21-ликого монстра, искупил позор неудачи собственной жизнью. Ямамото совершил самосожжение. Весь мир удивляет фанатичное отношение японцев к работе. Мало того что у них самые маленькие отпуска, так они еще отказываются от них, чтобы поработать. Но самое главное, что потребность в работе настолько сильно въедается в их душу, что, выходя на пенсию, они не рассматривают это как долгожданный заслуженный отдых, а чувствуют себя глубоко несчастными, выброшенным за борт жизни.

Крупный аферист в Японии

Казутсуги Нами

На этой почве в Японии появился некий уникальный вид преступности. Поскольку японским пенсионерам жизнь не в радость, они устраивают друг дружке эвтаназию, чтобы семья покойного могла получить за него страховку. Правда, к счастью, этот вид добровольного убийства еще не приобрел угрожающих масштабов. Больше тревожит то, что пожилые японцы, видимо, от некоей душевной неустроенности, с готовностью вступают в различные финансовые пирамиды, а в результате становятся жертвами афер.

Именно они помогли построить в конце 1980-х годов компании Toyota Shoji крупнейшую на тот момент финансовую пирамиду в Японии. Toyota Shoji выманила из тысячи инвесторов 202,5 миллиарда иен, чтобы купить золотые слитки. Но потом ее результат перекрыл Казутсуги Нами.

Разносторонний аферист

Казутсуги Нами родился в 1933 году в префектуре Миэ. Опыт строительства финансовых пирамид он приобрел в 1970-х годах, когда стал вице-президентом APO Japan Co. компании по продаже автооборудования в Токио. Эта компания раструбила на всю страну, что выпустила новое устройство для удаления выхлопных газов, и начала собирать инвестиции для запуска массового производства таких устройств. В качестве инвесторов выступили аж 250 000 человек. Собрав с них денежки, компания благополучно обанкротилась в 1975 году.

К тому времени Казутсуги Нами уже занимался собственным бизнесом, правда тоже нечестным. В 1973 году Нами основал Nozakku Co., компанию, которая продавала «волшебные камни», которые, согласно рекламе, превращали водопроводную воду в природную. К слову, в России нечто подобное происходило в лихие 90-е, да и сейчас случается. Множество фирм «окучивают» граждан, особенно пенсионеров, с предложениями установить чудо-фильтры для водопроводной воды. Действуют такие фирмы с разной степенью активности, но некоторые ведут просто агрессивную продажную политику. Обходят квартиры пенсионеров и убалтывают их на приобретение и установку этих фильтров. В России такой вид бизнеса хотя и вызывает нарекания со стороны людей, но считается вполне легальным. Однако Япония не Россия.

Крупный аферист в Японии

Казутсуги Нами

Казутсуги тоже усиленно впаривал свои «волшебные камни» людям, в результате чего довел годовой объем продаж своей компании до двух миллиардов иен, а потом ее обанкротил в 1978 году. Японские правоохранительные органы обвинили Нами в мошенничестве и арестовали в сентябре 1978 года. Позже он был приговорен к тюремному заключению.

Божественные деньги

На свободу Нами вышел в августе 1987 года. После чего основал токийскую компанию по производству постельных принадлежностей «Эл энд Джи». Надо полагать, что просто продажа постельного белья супердоходов не приносила, поэтому компания еще и начала торговать продуктами питания. Но и это не помогло. И тогда Казутсуги в 2001 году превратил свою компанию в финансовую пирамиду. Для этого даже изобрел собственную квазивалюту «Энтен» (по-японски «божественные деньги»). Необходимо отметить, что в отличие от совершенно бесполезных билетов «МММ» и сертификатов других российских финансовых пирамид «божественные деньги» Нами имели ценность. Люди, которые вносили 100 000 иен и более, получали такую же сумму в «Энтен» через свои мобильные телефоны и могли использовать их для покупки товаров на интернет-сайтах.

Но главное, Нами обещал им, что они будут получать дивиденды в размере 9% каждые три месяца на каждый миллион иен инвестиций. 36% годовых для западных инвестиционных
фондов — просто запредельные суммы. Для сравнения, знаменитый Бернард Мэдофф обещал инвесторам всего 10-13%годовых. Ничего удивительного, что японцы, особенно пожилые, валом ринулись вкладываться в пирамиду Казутсуги Нами, хотя порог для вступления в нее был отнюдь не низкий — порядка 10 тысяч долларов. По данным прокуратуры, «Эл энд Джи» удалось собрать 128,5 миллиарда иен (1,43 миллиарда долларов) от 37 тысяч вкладчиков. Но специалисты утверждают, что на самом деле вкладчиков было более 40 тысяч, а вложили они в L&G до 200 миллиардов иен (2,24 миллиарда доkларов), что делает эту финансовую пирамиду самой большой в Японии.

Интервью перед посадкой

Хотя Казутсуги Нами всегда и везде твердил о своей невиновности, но все же признавал, что его бизнес изрядно подкосил мировой финансовый кризис, начавшийся в 2006 году. Правда, говорят, что к тому времени у него появилась некая мания величия. Он везде рассказывал, что его «божественные деньги» станут законным платежным средством по всему миру в эпоху после рецессии, когда он станет «всемирно известным». В 2008 году Нами выпустил книгу, в которой обещал сделать все человечество миллионерами с помощью системы «Энтен».

Однако к тому времени уже сам Нами находился под следствием. Проблемы у него начались в феврале 2007 года‚ когда его фирма «Эл энд джи» распределила дивиденды не в наличных, а в «Энтен». Это привело к искам вкладчиков и аресту счетов компании. В октябре 2007 года полиция провела обыск в штаб-квартире «Эл энд Джи» в Токио. А в ноябре 2007 года эта компания объявила о своем банкротстве.

Крупный аферист в Японии

Казутсуги Нами

4 февраля 2009 года Нами и еще 21 человек из его ближайшего окружения были арестованы. К этому моменту на счетах компании осталось лишь 300 миллионов иен (три миллиона долларов). Следствие утверждало, что со дня основания компания не провела ни одной реальной операции по управлению собранным капиталом и действовала исключительно как финансовая пирамида, т. е. покрывала убытки за счет новых инвестиций.

Когда в СМИ просочилась информация о выписанном ордере на арест Нами, журналисты успели его застать за завтраком в ресторане возле своего токийского офиса. 75-летний Казутсуги, потягивая пиво в 5:30 утра, с усмешкой сказал им: «Пожалуйста, можете фотографировать самого большого мошенника в истории. Но время покажет, мошенник я или нет».

18 марта 2010 года суд посчитал, что Нами все же мошенник, и приговорил его к 18 годам тюремного заключения.

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Крупный аферист в Японии 76
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15514Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля