ОРД: Что случилось на ХАЭС и как руководство «Энергоатома» и СБУ пытались прикрыть собственную халатность терроризмом

При Порошенко в СБУ и в ГПУ сложилась удобная практика. Можно было любой свой «шкурняк» обставить как «борьбу с терроризмом». К примеру, заводить производства на предприятия якобы за «финансирование терроризма», а потом тупо вымогать деньги. Или же изобретать разнообразные «дела Бабченко», раскрывать «покушения», предотвращать «мятежи» и так далее. Военная прокуратура, 5 управление ДКР СБУ, ГУ КЗЭ, следственное управление СБУ настолько набили руку в этой выгодной «липе», что не могут остановиться и сейчас. Тем более, что на Владимирской, 33 в качестве советников прописались граждане, которые всю эту «липу» начинали штамповать еще в правление Кучмы. Или просто продавать дела за деньги. Герасименко, Бачун – хорошие советники по этим вопросам.

Но алчность сильно разрушает мозг. Как выяснилось, специалисты по «липе» из СБУ настолько сильно полюбили деньги, что намерены «закамуфлировать» под терракт преступную халатность руководства НАК «Энергоатом» и тем самым спровоцировать в Украине второй «чернобыль».

Немного хроники. 14.08.2019 при проведении предпусковых работ и высоковольтных испытаний на энергоблоке № 1, который в период с 25.11.2018 находился в плановом капитальном ремонте, произошло короткое замыкание обмотки статора турбогенераторной установки № 1, что привело к существенному внутреннему выгоранию генератора и полной автоматической остановке энергоблока.

Так как на ГП “НАЭК” Энергоатом” отсутствует материальный резерв – эта авария привела к серьезному простою обородувания и недополучению электроэнергии. Так, по прогнозам специалистов, включение в работу энергоблока № 1 Хмельницкой АЭС возможно не ранее февраля 2020 года, хотя по официальным данным компании ремонт планируют завершить к 20.12.2019.

По результатам работы комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал существенный перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета — пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения.

В то же время, Комиссией установлено, что эксплуатационным персоналом Хмельницкой АЭС во время проведения предпусковых работ не принято никаких мер, направленных на недопущение повреждения турбогенератора, поскольку соответствующие системы мониторинга и контроля энергоблока № 1 сигнализировали об отклонении в работе турбогенератора (превышение предельной температуры, колебания давления в системе охлаждения) в течение получаса до короткого замыкания.

Таким образом, согласно выводам Комиссии, изложенные в проекте Акта предварительного расследования технологического нарушения на Хмельницкой АЭС, коренными причинами возникновения чрезвычайного происшествия на станции стало ненадлежащее обеспечение со стороны ГП “НАЭК” Энергоатом “ремонтных работ на оборудовании, нарушение установленных процедур и непринятие мер , направленных на недопущение повреждения оборудования.

По предварительным оценкам специалистов, учитывая стоимость поврежденного турбогенератора, восстановление которого экономически нецелесообразно, и последствия недопроизводства Хмельницкой АЭС заявленных в рынок объемов электрической энергии, прямые финансовые убытки ГП “НАЭК” Энергоатом “в связи с возникновением указанного чрезвычайного происшествия могут превысить 4 млрд грн.

Кроме того, накануне осенне-зимнего периода внеплановое длительное пребывание энергоблока № 1 Хмельницкой АЭС в ремонте обусловит возникновение в Объединенной энергетической системе Украины дефицита электрической энергии, замещение которой будет осуществляться за счет нагрузки частных ТЭС.

Таким образом, возникновение указанного события, нанесение ущерба ГП “НАЭК” Энергоатом “и вреда Объединенной энергетической системе Украины вызвано исключительно халатностью со стороны должностных лиц государственного предприятия, прежде всего руководства ГП” НАЭК “Энергоатом” и эксплуатационного персонала АЭС, а не вследствие вмешательство посторонних лиц (условного диверсанта).

Вместе с тем, понимая характер произошедшего, президентом ГП “НАЭК” Энергоатом “Недашковским Ю.А. и первым вице-президентом компании Шавлаковым А.В. осуществляются активные действия по навязыванию версии о совершении на турбогенераторе диверсии со стороны посторонних лиц, действия которых не зависели от руководства и эксплуатационного персонала компании.

При этом, указанными лицами осуществляется давление на работников Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которые входят в состав комиссии по расследованию. Министру энергетики и окружающей природной среды Оржель А.А. докладывается заранее подготовленая ​​информация, которая искажает факты и события, а перед Службой безопасности Украины пролоббирован вопрос об открытии уголовного производства по статье 113 УК Украины ”Диверсия”.

В частности, Главным следственным управлением СБУ на основании сообщения о преступлении, подготовленного ГУ КЗЭ СБУ, начато досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном в ЕРДР за № 22019000000000276 от 30.08.2019 по статье 113 УК Украины.

При этом, указанное производства зарегистрировано в отсутствие соответствующих подтверждающих документов и до объявления официальных результатов работы министерской комиссии по прямому указанию начальника ГУ КЗЭ СБУ Трипилка А.В., который сегодня поддерживает неофициальные контакты с гражданином Украины Важеевским Ю.А., осуществляющего фактический контроль за денежными потоками ГП “НАЭК” Энергоатом “в лице бывшего народного депутата Украины от партии” Народный фронт “Мартыненко М.В. и непосредственно заинтересован в сохранении текущего руководства государственного предприятия.

Для оперативного сопровождения указанного уголовного производства определены работника ГУ КЗЭ СБУ Дидух А.Р., которого разные источники связывают с бизнес-партнером Важеевского Ю.А., гражданином Украины Мирошниченко Д.М., который контролирует иностранные компании “Dimida Sp.zoo “,” Adriadiesel dd “и причастен к резонансным схемам поставок в Украину запасных частей для РДЭС (резервных дизельных электростанций)..

Важно отметить, что 17.09.2019 указанный оперативный работник ГУ КЗЭ СБУ сообщил главе министерской комиссии по расследованию чрезвычайного происшествия на Хмельницкой АЭС Буславець А.А. о нецелесообразности дальнейшего созыва Комиссии, также изъял копий всех документов работы Комиссии для их использования в уголовном производстве и заявил о необходимость координации всех последующих действий с СБУ, которая будет в дальнейшем расследовать этот факт.

При этом, сообщил о намерениях по передаче обнаруженного в патрубке турбогенератора постороннего предмета (пыжа из ткани) на экспертизу в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, на чем также настаивает ГП “НАЭК” Энергоатом “, хотя Министерством в качестве экспертного учреждения предложен Киевский научно исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины.

Таким образом, руководители ГП “НАЭК” Энергоатом “в очередной раз осуществляют активные попытки избежать ответственности за самую масштабное преступление последних лет, связанное с нанесением значительного экономического ущерба государственному предприятию.

Важно также отметить, что 27.09.2019 будет выведен в плановый ремонт сроком 57 суток энергоблок № 2 Хмельницкой АЭС, в связи с чем указанная АЭС в зимний период длительное время находиться в режиме полной остановки. Для обеспечения собственных нужд электрическая энергия будет приобретаться в энергоснабжающей компании.

При этом, с целью сохранения целостности оборудования АЭС в зимний период и обеспечения отопления жителей города Нетишин Хмельницкой области руководством ГП “НАЭК” Энергоатом “принято решение после остановки энергоблока № 2 нагрузить ядерную установку энергоблока № 1 до уровня 5% мощности для получения теплового эффекта без производства электрической энергии и сохранять такой режим работы ядерной установки до завершения ремонта турбогенератора.

В то же время, специалисты отрасли предостерегают об опасности такого режима работы ядерной установки, поскольку на уровне до 10% мощности предусмотрены системами безопасности энергоблока системы внутреннего реакторного контроля фактически не работают, что может привести к потере контроля над ядерной реакцией и привести к возникновению на Хмельницкой АЭС чрезвычайного происшествия с радиационными последствиями. То бишь, второго «чернобыля».

Учитывая изложенное, противоправные действия руководства ГП “НАЭК” Энергоатом “, направленные на сокрытие реальных причин чрезвычайного происшествия на Хмельницкой АЭС, а также введения в заблуждение руководства высших органов государственной власти и управления о реальных сроках и механизмаз преодоления ее последствий могут привести к нанесению дополнительного ущерба энергетической и радиационной безопасности государства. А возможно и к катастрофе.

Особенно дикой в этой ситуации оказывается роль СБУ, которая покрывает преступников и создает очередную «липу». Такое стало возможным только из-за многолетней и безнаказанной практики подобной «липы». И в целях недопущения подобного подхода СБУ стоило бы провести проверку всех резонансных дел, связанных с «государственными» и «военными» статьями на предмет их соответствия действительности. Ибо, как видим, такая деятельность чревата серьезными последствиями.

Сергей Никонов, «ОРД»

Источник

1

Опубликовал

ОРД: Что случилось на ХАЭС и как руководство «Энергоатома» и СБУ пытались прикрыть собственную халатность терроризмом 2
39 лет
День рождения: 13 Июля 1980
Комментарии: 2Публикации: 293Регистрация: 01-06-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля