Полк уехал, сотрудники остались: московские полицейские оказались на правах нелегалов в собственных квартирах

Добавлено в закладки: 0

Источник: The Insider

Несколько десятков бывших и действующих сотрудников конвойного полка оказались практически на нелегальном положении в общежитии на Лефортовском валу, где раньше располагался штаб подразделения. Полк съехал оттуда полтора года назад, оставив большинство своих бывших и действующих бойцов без документов, подтверждающих их право на проживание. При этом часть комнат, в которых уже много лет живут сотрудники, имеют статус нежилых помещений.

Шестиэтажная сталинка по адресу Лефортовский вал, 18А отделена от дороги высоким железным забором, на входе — пустая будка контрольно-пропускного пункта. До 2018 года тут базировался конвойный полк ГУВД Москвы. Жильцы утверждают, что конвоиры заняли это здание с момента его постройки в 1938 году. На стеклянных дверях, отделяющих холл от коридора на первом этаже, еще сохранились старые надписи «штаб полка». Раньше за этими дверьми располагались кабинеты руководителей и их замов.

«В этом здании всегда были жилые и нежилые помещения — кабинеты руководства штаба и комнаты сотрудников», — поясняет бывший конвоир Толгат Мукатдясов. Вместе со своим бывшим коллегой Егором Микрюковым он проводит «экскурсию» для The Insider по общежитию. На этажах длинные коридоры с комнатами сотрудников, общие кухни с плитами и холодильниками, а также общие туалетные комнаты с душевыми.

«Выселят нас всех отсюда после вашего интервью. Мы не прописаны здесь, нас заселили и все, — начинает ругаться один из жильцов. — Я сотрудник, хожу патрулирую в городе. А тут нас самих посылают. Если меня выселят, я к вам заселюсь!».

В этом общежитии бывшие и действующие сотрудники живут уже много лет, но никаких юридических прав на комнаты, которые они получили как служебное жилье, у них нет. А часть самих комнат вообще считаются нежилыми помещениями.

Полк уехал, сотрудники остались: московские полицейские оказались на правах нелегалов в собственных квартирах

На первом этаже здания были служебные кабинеты, в подвале — спортзал, на 4 этаже — актовый зал

До 2012 года сотрудников полиции в общежитие заселяло ГУВД Москвы — им выдавался ордер и заключался договор найма на год, который потом продлевался. Все полицейские надеялись, что за время службы они смогут заключить договор социального найма, а потом приватизировать свои комнаты. Но на деле стать собственниками жилья из всего дома (по подсчетам жильцов, там более 100 комнат) удалось всего нескольким людям. Еще примерно 15 человек заключили договор социального найма. У всех остальных нет даже прописки. Приватизацию и прописку им не позволяет получить формальный статус их квартир как «нежилых помещений». А вот долгам по ЖКХ этот статус почему-то совсем не мешает. Управляющая компания «ВСТ КОМ» сама в обход МФЦ выписывает таким жильцам-нелегалам платежки за коммунальные услуги. Четверо из них отказываются платить по таким счетам, в итоге управляющая компания подала на неплательщиков в суд и требует взыскать все долги.

«Дело в том, что раньше дом был на балансе ГУВД, в 2011 году его передали городу, а общежитие получило статус многоквартирного дома. А в 2014 году часть дома — все нежилые помещения — передали Росимуществу. Тогда и были закрыты лицевые счета у всех, кто жил в «нежилых» комнатах», — объясняет Микрюков. Таких комнат, по подсчетам жильцов, в доме не меньше 30.

Однако, несмотря на закрытие лицевых счетов, жильцам с 2016 года стали приходить платежки за коммунальные услуги. Как оказалось, еще в 2014 году Москва заключила договор на управление своей части дома с управляющей компанией «ВСТ КОМ». Как объяснил The Insider сотрудник «ВСТ КОМ», представившийся Евгением, компания действительно брала обязательство только на обслуживание жилых помещений, но на деле обслуживает весь дом. «Мы же не можем бросить полдома, городские службы выставляют нам счета за воду и свет за весь дом. Поэтому мы сами выставляем платежки жильцам по квотам. Кому именно [из ведомств] принадлежит нежилая часть дома — мы сами не знаем», — говорит Евгений. Он утверждает, что управляющая компания сама писала «во все инстанции» и пыталась выяснить, к кому относится нежилая часть дома, но так и не выяснила.

Впрочем, сам дом находится в плачевном состоянии — кухни и душевые давно нуждаются в ремонте. В компании же считают, что ремонт этих помещений вне зоны юрисдикции «ВСТ КОМ», несмотря на то, что в своих платежках за комнаты они прописывают двумя отдельными графами платежи за «содержание и ремонт жилого помещения», «содержание помещений общего пользования квартиры».

«Там нет нигде упоминания капремонта, тут речь идет о том, что мы лампочку можем поменять», — говорит Евгений.

Полк уехал, сотрудники остались: московские полицейские оказались на правах нелегалов в собственных квартирах

Ванная комната на 3 этаже. Так выглядят все ванные и душевые комнаты в доме

Впрочем, по словам жильцов, некоторые изменения управляющая компания в доме все-таки сделала, но только не те, которые ожидалось: переоборудовала актовый зал на четвертом этаже под отдельные комнаты для сдачи их в аренду и сдала на металлолом тренажеры из спортзала конвоиров в подвале. Также под жилые комнаты были переоборудованы бывшие кабинеты начальства.

«У них хорошие кабинеты были. В кабинете начальника стоял платяной шкаф, в котором была тайная дверь во вторую комнату — там было помещение для отдыха», — рассказывает Микрюков.

Полк уехал, сотрудники остались: московские полицейские оказались на правах нелегалов в собственных квартирах

Микрюков показывает разные платежки для жильцов — с гербом от города и простые листы от управляющей компании

Сейчас Микрюков и трое его товарищей (Мукатдясов, Дякин и Аникеев) отказываются платить по счетам «ВСТ КОМ». «Если наши комнаты считаются нежилыми, то какие коммунальные платежи мы должны платить? Мы считаем, что эта компания собирает с нас плату незаконно», — говорит Микрюков.

В итоге управляющая компания подала на них в суд и требует с каждого от 49 до 200 тысяч рублей долга. «Мы готовы платить за коммунальные услуги, но по закону, если комнаты переоформят и все сделают как надо, — поясняет Мукатдясов. — Я прослужил почти 15 лет, а у меня ни прописки, ни московских надбавок, вообще ничего».

Перевести же «нежилые» комнаты в жилые власти отказываются. «Мы писали во все инстанции, начиная от городской инспекции по контролю за имуществом и заканчивая прокуратурой, и везде получали отписки, — рассказывает Микрюков. — На словах нам просто сказали, что не положено нам эти комнаты отдавать. Потому что такая комната в районе Лефортово как минимум 3,5 млн рублей стоит».

По закону все пенсионеры МВД имеют право на выплату для улучшения своих жилищных условий. «Там хорошие деньги, мы все записались. Но очередь лет на 90», — оценивает свои шансы получить государственные выплаты Мукатдясов.

0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Полк уехал, сотрудники остались: московские полицейские оказались на правах нелегалов в собственных квартирах 76
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15514Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля