СБУ расследует переплату в 80 миллионов филиалом «Укрзализныци» на покупке кабеля

СБУ расследует переплату в 80 миллионов филиалом «Укрзализныци» на покупке кабеля

Добавлено в закладки: 0

СБУ расследует переплату в 80 миллионов филиалом «Укрзализныци» на покупке кабеляСлужба безопасности Украины подозревает должностных лиц филиала «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци» в сговоре в 2017-2019 годах с владельцами ряда фирм, что позволило путем завышения стоимости закупок на тендерах присвоить 80 млн гривен. Об этом сообщает издание 368.media со ссылкой на материалы уголовного производства.

Следствие подозревает, что в 2017-2019 годах должностные лица «Центра обеспечения производства» при проведении торгов способствовали ряду фирм для получения государственных заказов на поставку для структурных подразделений железной дороги кабельно-проводниковой продукции. Речь идет об ООО «Пласт», ООО «ТД «Кабель Центр», ООО «Эней», ООО «Техеоектропром» и ООО «ММ Будэнерго».

Заказчик завышал ожидаемую стоимость закупки примерно на 20-30% от их рыночной стоимости. Это якобы происходило путем фальсификации документов по исследованию рынка предложений на предметы закупок.

В судебных постановлениях в качестве примера приводится закупка кабельной продукции, по результатам которой в ноябре 2019 года было заключено соглашение с ООО «ТД «Кабель Центр» как победителем по двум лотам на поставку 62 наименований кабельно-проводниковой продукции на общую сумму более 22 млн гривен. На мнению следствия, цены поставки были завышены примерно на 5-7 млн гривен (20-30% от рыночной стоимости).

По мнению СБУ, аналогично были завышены цены на других торгах «Центра обеспечения производства». Деньги затем переводились в наличные, часть от суммы договоров в качестве «отката»была передана должностным лицам «Укрзализныци».

«Таким образом, должностные лица ООО «Пласт», ООО «ТД «Кабель Центр», ООО «Эней», ООО «Техелектропром», ООО «ММ Будэнерго», действуя по предварительному сговору с должностными лицами филиала «Центр обеспечения производства» «Укарзализныци» и ее структурными подразделениями, в течение 2017-2019 годов систематически совершали действия, направленные на присвоение средств государственного предприятия на общую сумму около 80 млн гривен», — сказано в судебном постановлении.

В ответ на ходатайство суд разрешил временный доступ к регистрационным документам частных фирм с возможностью их копирования. Это первые обращения в суд следователей СБУ по этому уголовному делу.

Владельцем ООО «Пласт» с конца 2019 указанный Евгений Лобко. К этому последние годы фирма принадлежала Алексею Салапаю и Галине Ткаченко. По данным ProZorro, фирма в 2017-2019 годах приняла участие в тендерах «Центра обеспечения производства» на ожидаемую стоимость 168 320 000 гривен, но не получила ни одного заказа.

Владельцем ООО «ТД «Кабель Центр» указан Игорь Борсук. Фирма получила заказов на 65,98 млн гривен, все сделки с одним заказчиком — «Центр обеспечения производства».

ООО «Эней» с 2017 года получило заказов на 302,67 млн гривен. Крупнейшим заказчиком фирмы был именно «Центр обеспечения производства», с которым заключено сделок на 238,54 млн гривен. Владельцем «Эней» указан Владимир Котляр, а директором Сергей Кондратенко. Предприятие является фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о поставках российских кабелей «Центру обеспечения производства» по завышенным на 225 млн гривен ценам. Тогда речь шла о сделках в 2016-2018 годах.

В этом деле также среди подозреваемых ООО «Техелектропром», фигурирующее в нынешнем расследовании СБУ. В течение 2017-2018 годов фирма заключила с «Центром обеспечения производства» сделок на 135,21 млн гривен. С августа 2018 года она перестала получать госзаказы. Это совпало со сменой директора фирмы — вместо Николая Егорцова должность занял Алексей Колинько. Сейчас владельцами фирмы указаны Александр Дунчич и Игорь Жабюк.

ООО «ММ Буденерго» с 2017 года получило заказов на 116,81 млн гривен, но в этот период ни одного заказа от «Центра обеспечения производства», хотя принимало участие в его тендерах. Владельцами компании являются Дмитрий Малоед и Наталья Мариненко.

Таким образом, участники расследования СБУ в 2017-2019 годах, по данным ProZorro, получили заказов на поставку различной продукции «Центру обеспечения производства» на общую сумму 439,73 млн гривен, говорится в материале.

Ранее SKELET-info сообщал, что «Укрзализныця» купила у депутата кондиционеры в пять раз дороже рынка.

Также в «Укрзализныце» проверяют закупку газа без тендера на 18 миллионов гривен.

До этого аудиторы «Укрзализныци» обнаружили неправомерное начисление выплат работникам вагонного участка станции «Киев-Пассажирский» почти на 51 миллион гривен.

В тему: «Укрзалізниця» проводить тендер під монополіста на застарілі скріплення за захмарною ціною

Коррупционный поезд прибыл в НАБУ: в чем подозревают менеджеров «Укрзализныци»

Махінації на позичених грошах. Або як корупція на «Укрзалізниці» виходить на міжнародний рівень

«УЗ» ограбили на полмиллиарда гривен на собственном сайте

Тайна на миллиарды. Что скрывает убыточная «Укрзализныця»

Рельсы раздора: куда «Укрзалізниця» тянет украинскую экономику

skelet-info.org

0

Опубликовал(а)

не в сети 16 часов

Альберт Кулагин

СБУ расследует переплату в 80 миллионов филиалом «Укрзализныци» на покупке кабеля 1 181
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4825Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля