Сетка Лавренюка: как замминистра строил свою коррупционную вертикаль

Сетка Лавренюка: как замминистра строил свою коррупционную вертикаль

Сетка Лавренюка: как замминистра строил свою коррупционную вертикальЮрий Лавренюк

Старые кадры, запятнавшие себя в коррупции, планируют любыми путями остаться при должностях. Это полностью расходится с заявлениями новой власти об обновлении и очищении государственных органов от дискредитировавших себя кадров. Однако для них самих остаться в креслах — критично важно, поскольку на своих постах они выстроили коррупционные схемы, обогатившие их на годы вперед.
Один из таких чиновников — замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк. Вероятность того, что он останется на своей должности, сохраняется, и это приводит в ужас представителей отрасли, бизнеса, экспертов и журналистов, пишет Укррудпром.

Из СБУ — на финансовые потоки в МИУ

Если посмотреть на официальную биографию Юрия Федоровича Лавренюка, возникает справедливый вопрос — что этот кадр делает в министерстве инфраструктуры? Ведь, начиная с 2000 года, он работал исключительно в силовых структурах — СБУ и МВД. Последние перед назначением в МИУ годы работал в Донецкой области — в Главном управлении Департамента внутренней безопасности и руководителем управления предотвращения коррупции и проведения люстрации МВС. Именно с этой должности он в 2016 году и был назначен заместителем министра инфраструктуры.

Есть мнение, что это назначение было неслучайным: на нем настоял лично министр внутренних дел Арсен Аваков, чтобы поставить своего “смотрящего” на должность в Мининфраструктуры. Министру важно было наладить контроль над финансовыми потоками в таких традиционно “хлебных” отраслях, как портовая, морская, автомобильная и авиационная. Задача Лавренюка состояла в том, чтобы направлять эти потоки в нужное русло, а именно — в собственный карман и карманы своих покровителей.

Налаживание этого контроля происходило по конкретной схеме. Сначала определялась цель — стратегическое предприятие в юрисдикции МИУ. Затем проводился анализ его финансово-экономической деятельности, объем закупок, размер затратной части, источники доходной части и т.д. Лавренюк заводил в компанию сотрудника под видом куратора со стороны СБУ. Он должен был провести характеристику руководителя, втереться к нему в доверие (например, оказывая ему услуги, предоставляя помощь). Параллельно нужно было собрать информацию по деятельности предприятия, о сильных и слабых сторонах руководителя и найти источник сбора денег. Все это происходило под видом защиты экономических интересов компании. Полученные данные передавались через руководителя Управления экономической контрразведки для систематизации, а затем попадали к Лавренюку для принятия решения. Аналогичная работа проводилась через сеть так называемых “служб безопасности”, которая была создана на предприятиях с подачи Лавренюка.

Организаторы схемы так спешили, что наладили ее в рекордные сроки — в течение 2016 года заменив практически всех руководителей предприятий. Так, на место людей, которые обладали знаниями, профессионализмом, опытом, пришли бывшие сотрудники МВД, КРУ или СБУ. Даже если какому-то руководителю удалось остаться на должности, к нему обязательно приставляли “смотрящего” — из тех же силовых структур. Как утверждают источники, для самого Лавренюка личная преданность и беспрекословное послушание подчиненных является главным достоинством. Сотрудники утверждают, что у него есть негласное правило: если ты соглашаешься работать с Лавренюком, ты не имеешь права сказать ему нет — какую бы задачу он ни поставил.

Не хочешь — заставим!

Отдельного упоминания заслуживает схема, по которой люди Лавренюка обрабатывали руководителей предприятия. Если попадались сговорчивые, тогда их просто мягко убеждали сделать все, что требуется. Если же немедленного подчинения не было, их пытались “ломать”. Все происходило приблизительно по одному и тому же сценарию: на руководителя искали компромат, который угрожали обнародовать в случае, если тот не согласится работать “в сетке” Лавренюка. В противном случае на предприятие приходила проверка отдела КРУ МИУ, сотрудникам которой ставилась задача найти нарушения и “продавить” своего куратора. Как правило, нарушения находились, после чего проводились официальные следственные мероприятия, возбуждались дела, и рано или поздно руководитель все-таки сдавался и соглашался работать на “сетку”. Кстати, дело не закрывали, а держали как предохранитель от непослушания директора.

В редких случаях и это не помогало, и тогда директора заставляли ввести в штат заместителя по безопасности, который подрывал его репутацию изнутри и доводил до отстранения от должности. Классический пример подобной ситуации — начальник Бердянского морского торгового порта Николай Ильин, которого уволили в 2017 году под предлогом якобы спада грузооборота и ухудшения финансовых показателей порта.

В самых крайних случаях заинтересованные лица не брезговали и откровенными провокациями (подброс денег в качестве взятки и т.д.), чтобы на руководителя было заведено уголовное дело, и он был отстранен от должности или уволен по статье.

В качестве яркого примера того, как заместитель по безопасности имеет больше влияния и полномочий, чем сам директор, можно привести ГП МТП “Южный”, где эту должность занимает Владимир Маркевич. В 2017 году его назначили на должность без конкурса и без проверки, более того, выяснилось, что у него фиктивные документы о получении образования. Директор порта Анатолий Яблуновский оказывает полное содействие своему заместителю — говорят, они даже являются близкими друзьями. В результате с предприятия выводятся колоссальные суммы, которые оседают в карманах посредников, а львиная доля оказывается у Юрия Лавренюка.

О каких суммах идет речь, можно только догадываться, учитывая, что, например, в порту Южный схемщики выставили конкретный прайс — 1 доллар с тонны грузов. В общем же, по данным наших источником, сумма откатов колеблется от 20 000 до 300 тысяч в месяц — в зависимости от размера предприятия, филиала и т.д. И это — обязательный план, не учитывая так называемых отдельных статей доходов.

Сетка Лавренюка в морской отрасли

Особенно ярко проиллюстрировать работу схемы Лавренюка можно на примере Администрации морских портов Украины. Здесь служба безопасности разветвлена на три подраздела. Первый— экономической безопасности под руководством Тараса Гусара, курирует заместитель по операционной деятельности ГП АМПУ — Владимир Колосюк. Он, в свою очередь, является креатурой бывшего главы фракции “Народный фронт” в Верховной Раде Максима Бурбака — до назначения был его помощником. А общее курирование отдела со стороны МИУ осуществляет сам Юрий Лавренюк.

Еще один отдел — внутренней безопасности под руководством Владимира Реймана курирует заместитель по безопасности АМПУ Сергей Гронский. Последний не только напрямую подчиняется Лавренюку в выстроенной схеме, но и является его близким другом и соратником. И разумеется, бесконечно лоялен к нему.

И, наконец, антикоррупционный отдел, которым формально руководит Даниил Москаль, на самом деле через контролирует один из руководителей ГБР Алексей Нехорошев. Вся схема, построенная за рекордные сроки, замыкается на том же Лавренюке — при полном содействии главы АМПУ Райвиса Вецкаганса.

Еще одна коррупционная схема, которую организовал Юрий Лавренюк — касается выведения денег из КП “Морская поисково-спасательная служба” (МПСС). Ее директор Виктор Сударев бывший артиллерист, является офицером в отставке военной службы, не имеет опыта работы в сфере речного транспорта и особых результатов работы за время службы не продемонстрировал. Зато, очевидно, у него есть другие достоинства — в частности, при его содействии была организована схема, при котором 10% корабельного сбора идет для так называемой организации спасения на море.

Еще одна схема, к которой имеет непосредственное отношение Юрий Лавренюк, связана со структурами Метинвеста и Портинвеста. С подачи Лавренюка они имеют льготные условия в порту “Южный”, в частности, им разрешили оплачивать за перевалку грузов меньше доллара с тонны. В свою очередь Метинвест и Портинвест не вмешиваются в хозяйственную деятельность МТП.

Юрий Лавренюк придумал еще один вариант для собственного обогащения — создал при АМПУ филиал “Дноуглубительный флот”, который возглавил лояльный к нему Сергей Бомчак. Через филиал разыгрываются тендеры на дноуглубление, однако на самом деле эта структура сама проводит дноуглубительные работы, чтобы освоить средства, выделенные на закупку топлива, запчастей и т.д. Специалисты утверждают, что никакой необходимости в создании такого филиала не было. Из-за него с рынка ушли все иностранные дноуглубительные компании с новейшей техникой и современными технологиями, а вернулись отечественные предприятия со своим устаревшим флотом. Учитывая, что дноуглубление является одним из традиционно нерешенных вопросов в портовой отрасли Украины, его неэффективная работа потянет за собой еще более серьезные проблемы.

Схемы, разработанные Лавренюком и его подчиненными, приносят немалый стабильный доход. Но, очевидно, схемщикам и этого мало, и они придумывают новые способы для собственного обогащения. Так, например, на последнем совещании в МТП “Южный” руководители порта объявили о нововведении: дополнительной буксирной проводки от ворот порта до первого буя. Раньше это правило касалось только суден определенной категории, однако теперь, “из соображений безопасности”, будет касаться всех. И это распоряжение заставит стивидоров платить больше, причем есть подозрения, что львиная доля платежей пойдет мимо бюджета.

Может ли такой человек, как Юрий Лавренюк, продолжать работать в Министерстве инфраструктуры? Очевидно, нет, особенно учитывая заявления о полном обновлении власти. В том, чтобы он остался на должности, безусловно заинтересован он сам и люди, которые получают свою долю с разработанных им “схем”. Зато в его увольнении заинтересованы все остальные. Например, предприятия, которые хотят работать по белому, получая доход и платя официальные налоги в казну, а не в чьи-то карманы. Или портовые операторы, которые не желают мириться с поборами и всячески противостоят вовлечению их в преступную схему. Заинтересованы в этом и новые руководители — в частности, премьер-министр, которому важно показать прозрачную работу всех подконтрольных ему министерств. В конце концов, речь идет не только о репутации конкретного министерства, но и Кабинета министров, да и всей властной вертикали.

skelet-info.org

0

Опубликовал

Сетка Лавренюка: как замминистра строил свою коррупционную вертикаль 905
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 168Публикации: 3814Регистрация: 16-01-2017
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля