Следственный комитет расследует дело о стихийной свалке близ Петергофа

Следственный комитет расследует дело о стихийной свалке близ Петергофа

Добавлено в закладки: 0

Факт незаконного захоронения строительных отходов был выявлен в деревне Низино Ломоносовского района. Нарушители сбрасывали мусор на землях, предназначенных для выращивания сельхозкультур.

На месте преступления мусорных нелегалов застали местные жители. Заметив в начале мая на дорогах подозрительные большегрузы, активисты устроили слежку. Неприглядное зрелище открылось перед ними в конечной точке маршрута: спецтехника непрерывном потоком сбрасывала на землю кирпичи, доски, пластиковые материалы. В итоге участок в 5 гектаров оказался буквально захламлен строительными отходами. Очевидцы зафиксировали нарушение на видео. Сейчас по факту возникновения стихийной свалки проверку ведет следственный комитет. Между тем, складирование здесь мусора – это серьезный удар по экологии, ведь данный участок причислен к землям сельхозназначения. «Следы ведения сельского хозяйства, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, не выявлены», – констатировали представители проверочной комиссии.

Несанкционированные свалки в последнее время стали настоящей проблемой для Северной столицы. Причем горы отходов появляются не только на границе с областью, но и в городской черте. Сразу три крупных «полигона» было обнаружено в Невском районе. Их ликвидации природоохранная прокуратура добивается через суд.

Мусорный коллапс в таких масштабах провоцируется бездействием властей. Так, сейчас продолжается расследование по факту возникновения свалки в деревне Янино-2. В апреле против зачинщика зловонного безобразия, которым является владелец компании ООО «Фаритон-2», было возбуждено административное дело. Однако наказание грозит не только ему, но и представителям госэконадзора, которые в свое время не приложили достаточно усилий по устранению нарушения.

Несвоевременное принятие решений серьезно осложнило и жизнь горожан на севере Петербурга. Один из старейших и переполненных в регионе полигонов «Новоселки» принимал отходы до тех пор, пока его не приказал закрыть сам президент. Сейчас на земельном участке идет процесс рекультивации, но и тут местные чиновники не спешат переходить от слов к делу. Станция дегазации, строительство которой анонсировалось еще в 2018 году, так и не появилась. Тем временем, свалочные газы продолжают выделяться в атмосферу, создавая угрозу возгорания. Они также могут быть и причиной неприятного запаха, на который регулярно жалуются жители Приморского и Выборгского районов.

Вопросы, связанные с утилизацией отходов, требуют безотлагательного решения. Население Петербурга неуклонно растет, вместе с тем увеличивается и нагрузка на полигоны. Две трети отходов сегодня складируется в Ленобласти. Часть свозится на мусороперерабатывающие предприятия. Таковых в регионе всего 2 и их производственных мощностей не хватает, чтобы утилизировать все объемы поступающего сырья.

0

Опубликовал(а)

не в сети 15 часов

msuzakova

Следственный комитет расследует дело о стихийной свалке близ Петергофа 9
38 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 1Публикации: 76Регистрация: 29-11-2016
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Comments: 1
  1. Анна Хомякова

    Надо штрафовать по полной, чтобы не повадно было больше мусорить. Причем не только нарушителей, но чиновников, которые сидят без дела за казенную зп. Может тогда бы и с новоселками проблема решилась. А то полигон то закрыли, а вонь все равно идет. И чихать наши доблестные власти хотели на то, что у людей жизни нет.

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля