Телефонные мошенники вынули из карманов россиян более 15 миллиардов рублей

Телефонные мошенники вынули из карманов россиян более 15 миллиардов рублей

В Центробанке обсуждают введение периода охлаждения при выдаче кредитов. Таким образом регулятор предлагает бороться с жуликами, обманом заставляющими граждан оформлять на себя займы и переводить деньги. Регулятор постоянно выступает с весьма жёсткими инициативами по этой теме, но дальше слов дело почему-то не идёт.

«Я считаю, что среди основных задач – это вопросы кредитного мошенничества», – заявила Эльвира Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах». Увы, достижений в этой области у ЦБ пока нет. Хотя, по данным регулятора, сегодня каждый четвёртый (!) рубль, украденный мошенниками, приходится на заёмные средства. Да и вообще, год от года объём и количество банковских операций, осуществлённых без согласия клиента (читай под влиянием аферистов) только растёт. Если в 2022 году на такие операции пришлось 14,1 млрд рублей, то по итогам прошлого года уже 15,8 миллиарда.

Расхожее объяснение такому положению дел – дескать, россияне слишком наивны и недостаточно финансово грамотны. Это верно, но лишь отчасти. Основная причина, судя по всему, всё же кроется в недостаточно решительных действиях того же ЦБ. Меры по борьбе с кредитными мошенниками если и принимаются, то часто оказываются недостаточно действенными. Или же на их принятие уходит так много времени, что злоумышленники успевают подготовиться и адаптировать свои схемы воздействия на потребителей к новым правилам.

Вот и новое предложение от ЦБ о введении двухдневного периода охлаждения при выдаче кредитов от 1 млн рублей вызывает вопросы. С одной стороны, эта мера и вправду может помочь в борьбе с кредитными мошенниками. Например, если запуганный злоумышленниками человек побежит в банк оформлять кредит, у него будет целых два дня на то, чтобы передумать. Но тут не стоит забывать о самой системе работы банков. Все банковские сотрудники ориентированы, и от выдачи определённого количества кредитов напрямую зависит размер их зарплаты по итогам месяца. При таком раскладе едва ли можно ожидать, что каждый банковский клерк будет уговаривать клиента ещё раз подумать, нужны ли ему деньги.

Напротив, банкиры сегодня сами постоянно рассылают СМС или звонят с предложениями оформить кредит.

«Безусловно, это ограничение не решит вопрос с попытками хищения средств у граждан посредством оформления кредитов, – рассуждает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. – Но в любом случае такая мера должна сократить объёмы хищений и дать дополнительные инструменты предотвращения мошеннических действий».

Впрочем, многие аналитики утверждают: эффект от данного ограничения в любом случае будет лишь временным. Очень скоро мошенники адаптируют свои схемы воздействия, «растянув» своё общение с потенциальными жертвами на больший промежуток времени. Кстати, подобные схемы применяются уже сегодня. Известны случаи, когда мошенникам удавалось в течение нескольких дней заставить людей оформить несколько кредитов. Несколько лет назад в Калининграде жулики под видом сотрудников банка позвонили многодетной матери с вопросом, не оформляла ли она потребительский кредит. Получив отрицательный ответ, они стали убеждать женщину в том, что кто-то пытается оформить заём на её имя, и дабы отменить заявку, ей необходимо уже самой оформить кредит, чтобы «перехватить» деньги. Этой схемой мошенникам удалось воспользоваться целых 2 раза: женщина сначала оформила кредит на 200 тыс. рублей, а на следующий день ещё на 50 тысяч. В ходе расследования пострадавшая рассказала полицейским, что, общаясь с мошенниками, она будто бы подверглась «гипнозу» и не могла критически оценивать ни поступающую от них информацию, ни свои действия.

Кстати, расследования подобных случаев в большинстве своём заканчиваются ничем, а вот кредиты гражданам приходится выплачивать. По статистике, в 76,5% случаев банковского мошенничества люди безвозвратно теряют свои средства. Самая частая причина (43,5%) – невозможность поймать злоумышленников.

Помочь борьбе с кредитными махинациями мог бы закон о самозапрете на получение кредитов – на прошлой неделе его подписал Владимир Путин. При обращении за кредитом банкиры обязаны будут сначала проверить наличие самозапрета и только потом принять решение о выдаче средств. Но и здесь есть свои подводные камни. Подписанный закон, начнёт действовать только 1 марта будущего года. Только тогда оформить самозапрет можно будет на портале «Госуслуги» или в МФЦ – сейчас для оформления самозапрета надо будет лично посетить отделение банка. Ясно, что для многих это станет препятствием.

Почему появилась такая отсрочка, можно предположить. Разрабатывать законопроект в ЦБ начали ещё два года назад, и уже тогда член совета директоров ЦБ Михаил Мамута прямо заявлял о том, что банки не поддерживают введение самозапретов, опасаясь снижения потока клиентов. Вероятно, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной услышали мнение банкиров, которым главное – раздать как можно больше кредитов. А уж будут это кредитные мошенники или обычные заёмщики – дело десятое.

  • Самыми популярными механизмами воздействия продолжают оставаться методы социальной инженерии – специальные сценарии, в ходе которых мошенники добиваются того, чтобы человек сам пошёл и оформил кредит, перевёл им деньги, раскрыл платёжные данные своей карты. На такие способы приходится до 50% всех мошеннических схем.
  • «65% россиян получали звонки социальных инженеров, ещё трети респондентов мошенники писали в мессенджеры, каждому пятому отправляли сообщения в социальные сети, ещё 20% потребителей получали на электронную почту мошеннические письма», – отмечают в своём исследовании аналитики Ozon Банка.
  • Статистика опровергает расхожее мнение о финансовой безграмотности россиян. 89% прекрасно осведомлены о том, что нельзя разглашать данные своей карты, ещё 66% утверждают, что не верят «заманухам» о быстром и высоком доходе. Однако под напором мошенников все эти знания, а также логическое мышление почему-то мгновенно улетучиваются. Причём даже у специалистов. Весной прошлого года директор административного департамента Минфина (!) перевёл телефонному мошеннику 3,8 млн рублей. Тот представился сотрудником банка и убедил чиновника, что преступники пытаются оформить на его имя крупный кредит, поэтому для сохранности денежных средств их необходимо переместить на безопасный счёт.
  • Последний писк моды среди мошенников – звонок по видео­связи. Звонит будто бы сотрудник компании-оператора. Дальше молодой человек на фоне логотипов МТС начинает рассказывать, что надо срочно продлить завершающийся контракт, чтобы не потерять номер телефона. Цель – получить СМС с кодом для перевода контракта на телефон на себя. Затем жулик будет пытаться переоформить на себя личный кабинет в банках, будто бы забыв пароль. Поступать коды и звонки службы безопасности будут уже ему лично! За счёт видео мошенники получают больше возможностей психологически давить на своих жертв.

    Ещё один новый способ – подмена аккаунтов родственников и звонки «голосом» родственников. Если в Сети есть примеры чьего-то голоса, то специальными программами можно озвучить нужный текст до полного подражания. Потому лучше завести кодовое слово, с помощью которого вы сможете определить, точно ли говорите с членом семьи.

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Юрий Волков

377
52 года
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 2422Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля