В Узбекистане ходят упорные слухи о роскошной горной резиденции «Шоввозсой» президента Шавката Мирзиёева

Источник: Версия

В Узбекистане ходят упорные слухи о роскошной горной резиденции «Шоввозсой» президента Шавката Мирзиёева

В горах Ахангаранского района Узбекистана, как удалось узнать журналистам, была построена секретная «дача» для президента Шавката Мирзиёева. Резиденция, предположительно, обошлась в сумму от нескольких сотен миллионов долларов до 1 миллиарда. Над ней запрещены полеты, а рядом специально соорудили водохранилище. Между прочим, не далее как в 2017 году Мирзиеёв заверял о намерении «тратить каждую копейку из своего кармана» на благо народа. Строительство резиденции стартовало примерно тогда же.

Город Ахангаран в Узбекистане, который находится в 65 километрах от Ташкента, в 2018 году пережил знаковое событие – поговаривали о приезде президента страны Шавката Мирзиёева, однако достоверной информации на этот счет нет – глава государства якобы побывал там в качестве тайного гостя с неофициальным визитом. Впрочем, такое предположение выглядит вполне оправданным – иначе как объяснить поспешный ремонт городских дорог и лихорадочное благоустройство главной улицы Ахангарана? В СМИ появились видео наскоро «облагороженных» фасадов недостроенных зданий, а также бутафорские витрины магазинов на первых этажах многоэтажек, где на самом деле не было ничего, кроме манекенов и разбросанных по помещению стройматериалов.

По слухам, Мирзиёев приезжал в Ахангаран 18 октября. Тогда же местный чиновник, который анонимно дал соответствующий комментарий журналистам, упомянул о резиденции, которую будто бы строят для Мирзиёева в горах Ахангаранского района. Как оказалось, данные о резиденции соответствуют действительности. В высокогорной местности действительно строился частный комплекс, который раскинулся в ущелье Шоввозсой на берегу горной реки в 30 километрах от Ахангарана. Строительство объекта было завершено более двух лет назад, но правительство Узбекистана до сих пор не озвучило никакой информации на этот счет. «Радио Озодлик» опубликовало результаты своего журналистского расследования, дав ответы на многие вопросы, интересовавшие общественность. Журналистам* удалось найти доказательства того, что уникальный частный курорт действительно был построен для Мирзиёева и членов его семьи.

Президентская «дача»

Как следует из информации СМИ, ссылающихся на источники, которые принимали непосредственное участие в строительстве резиденции, казна потратила на курорт внушительную сумму, варьирующуюся от нескольких сотен миллионов до одного миллиарда долларов США. Интересно, что Шоввозсой не включен в официальный перечень Управления по обслуживанию государственных резиденций и организации мероприятий Администрации президента Узбекистана, который был издан в марте 2019 года.

Данный комплекс, как и другие резиденции главы государства, оборудован несколькими вертолетными площадками. Кроме того, он расположен в пределах бесполетной зоны – одной из шести на территории страны. Специалист Агентства гражданской авиации сказал, что эти зоны в основном покрывают президентские резиденции.

Объект охраняется очень тщательно: в радиусе примерно 10 километров от него выставлена охрана, и, как утверждают очевидцы, у всех, кто имеет пропуск, при входе на территорию резиденции забирают мобильные телефоны. Поэтому фотографий или видео, запечатлевших комплекс, у журналистов пока нет.

Строители, задействованные в строительстве курорта, утверждают, что оно стартовало в феврале 2017 года – всего через несколько недель после того, как Шавкат Мирзиёев занял пост главы государства и принес присягу. Фотографии со спутника подтверждают эти сведения, как и корпоративный документ, попавший в руки журналистов в процессе расследования.

Примечательно, что Мирзиёев позиционировал себя как жесткого критика коррупционных преступлений, хищений, разбазаривания государственных и народных богатств, имевших место при его предшественнике, а также обещал тратить на благо страны «каждую копейку из своего кармана» и позаботиться об открытости, прозрачности и подотчетности в государственном управлении.

Но, как показывает состояние дел на февраль 2021 года, за прошедшие несколько лет власти не только не предоставили никакого отчета относительно расходов на строительство комплекса Шоввозсой, но даже не объявили о его существовании официально!

Журналистам удалось установить, что для строительства элитной зоны отдыха в охраняемом государством природном резервате с землей пришлось сравнять дома примерно десяти семей и вырубить тысячи деревьев. Кроме того, была перекрыта река Шоввозсой – это понадобилось для наполнения водохранилища, стоимость и предназначение которого также неизвестны. Это самым непосредственным образом отразилось на благополучии тех, кто проживает ниже по течению: люди остались без воды.

Информация о специалистах, которые участвовали в строительстве дворца, по данным СМИ, по-прежнему засекречены, а все комментарии поступают из анонимных источников. К слову, Шоввозсой называют «дачей Мирзиёева». Правда, слово «дача» – не вполне подходящая характеристика для роскошного комплекса.

Заповедник для избранных

Местность, где построили президентскую «дачу», расположена в верхней части села Жарташ Ахангаранского района Ташкентской области. Через нее, как уже упоминалось выше, протекает горная река Шоввозсой, истоки которой находятся в горах Тянь-Шань в Кыргызстане. Изначально она считалась лесным хозяйством и охранялась – как во времена СССР, так и при предшественники Мирзиёева. Здесь находятся и охотничьи угодья, которые облюбовала еще советская номенклатура. Охотиться на фазанов, оленей и кабанов в Жарташ привозили Хрущева, а позднее – Брежнева. А Мирзиёев, хорошо знакомый с этими местами, помог нынешнему премьер-министру Ачилбаю Раматову взять их в аренду. Сразу после этого Раматов построил здесь охотничий дом, а местным лесникам стали платить зарплату от компании «Узбекистон темир йуллари». И Мирзиёев был среди тех, кто приезжал сюда на охоту и отдых. Об этом издание сообщает со ссылкой на чиновников и местных жителей, знакомых с ситуацией.

В 2010 году Мирзиёев, на тот момент возглавлявший правительство Узбекистана, распорядился увеличить протяженность автодороги государственного назначения А373 до лесного хозяйства «Шоввозсой». Это стало одним из предвестников готовящихся перемен. К апрелю 2013 года туристы стали писать в соцсетях о блокировании местности и перекрытии всех дорог. В 2014 году со спутника были сделаны фотографии, запечатлевшие охотничий домик с красной крышей. С этого времени прошло менее трех лет, и рядом с ним начали строить элитный комплекс Шоввозсой.

В середине декабря 2016 года Шавкат Мирзиёев принес присягу в качестве президента Узбекистана, а через день после этого события он назначил Раматова на пост первого заместителя премьер-министра страны: до этого он с 2002 года возглавлял Государственную железнодорожную компанию «Узбекистон темир йуллари». Этим ходом Мирзиёев наделил своего ставленника полномочиями курировать все стройки на территории республики. «Дача», судя по всему, не стала исключением, а государственным заказчиком строительства зоны отдыха стала компания «Узбекистон темир йуллари».

В круглосуточном режиме

7 февраля 2017 года между компаниями «Боштранслойиха» – головным проектно-исследовательским институтом по транспорту в Узбекистане – и «дочкой» «Узбекистон темир йуллари» было подписано соглашение о проведении топографических работ для строительства на охраняемой в Ахангаранском районе зоне Шоввозсой. Это один из немногочисленных документов, связанных с объектом и находящихся в открытом доступе.

Как свидетельствуют снимки со спутника, масштабное строительство в Шоввозсое началось летом 2017 года. В мае 2018 года премьер-министр страны Абдулла Арипов подписал постановление об образовании Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата с территорией 43 тысячи гектаров и его передаче в ведение компании «Узбекистон темир йуллари», которую возглавлял Раматов. Никаких комментариев от властей на этот счет не последовало.

Строительство, как утверждают рабочие, шло ударными темпами, поскольку стояла задача закончить основной объем работ к лету 2018 года. В сжатые сроки строились и водохранилище, и сама резиденция. Рабочие не останавливались даже на ночь.

В какую конкретно сумму казне Узбекистана обошлась резиденция, неизвестно. Есть документальные свидетельства, согласно которым только частичное проектирование комплекса потребовало 544 тысячи долларов. Вопреки заверениям Мирзиёева, информация о расходах не была обнародована, поскольку в компании АО «Узбекистон темир йуллари» до настоящего времени не признаются, что она является заказчиком строительства. Более того, если взять промежуток с 2017 по 2021 годы, словосочетание «зона отдыха на территории лесного хозяйства “Шоввозсой”» фигурирует на сайте компании только один раз: в 2018 году она объявила конкурс на поставку материалов для «строительства зоны отдыха на территории лесного хозяйства Шоввозсой».

Как следует из годового отчета компании за 2017-2019 годы, на строительство комплекса якобы ушло 1,8 миллиарда долларов: в эту цифру входят строительные и ремонтные работы. 1,1 миллиарда, как следует из документа, потратили на строительство новых объектов. В трехгодовом отчете расходы, фигурирующие как «другие направления», составили 301,8 миллиона долларов США. Какая конкретно часть из этой суммы была направлена на строительство комплекса Шоввозсой, неизвестно.

А в период с 2017 по 2020 годы договоренности, связанные со строительством объекта, отчасти документировали подрядные организации. В их числе оказались компании с государственной долей: Дирекция по капитальному строительству АО «Узбекистон темир йуллари», «Тоштемирйуллойиха», «Боштранслойиха», «Кишлокэнерголойиха», предприятие Ташкентские региональные электрические сети, и Гидропроект.

Велика вероятность, что расходы, фигурирующие в официальных документах – лишь мизерная часть реальной суммы расходов на строительство Шоввозсоя. Те, кто лично участвовал в процессе, считают, что она составила не меньше миллиарда долларов, и в нее входят не только материалы и строительные работы, но и сооружение дорог и иных прилегающих объектов, оборудование и озеленение территории. Для того чтобы проложить дорогу через горы и поднять столько зданий, потребовалось немало дорогостоящих материалов.

Но это лишь внешняя оболочка, а есть свидетельства, согласно которым внутреннее убранство резиденции – еще дороже. Так, например, сообщается, что она обставлена итальянской дизайнерской люксовой мебелью, а те, кому посчастливилось лично увидеть интерьер, характеризуют его как «китч, украшенный золотом».

Открытые торговые данные демонстрируют резкое увеличение экспорта итальянской мебели в Узбекистан по сравнению с показателями, зафиксированными годом ранее. Именно тогда, как указывают рабочие, и были достроены основные здания в комплексе Шоввозсой. Разумеется, эти данные не указывают на поставки конкретно в данный комплекс и не содержат сведений о компаниях-производителях и покупателях. В частности, представитель компании Pozzoli в ходе устной беседы рассказал журналистам о поставках мебели клиентам из Узбекистана, но на письменные запросы по этой же теме в компании не ответили.

В австрийском стиле

Один из чиновников, побывавший в Шоввозсое на финальном этапе строительства, назвал комплекс в горах Ахангарана «маленькой Австрией», восхитившись продуманным ландшафтным дизайном в австрийском стиле. По его словам, курортная зона включает лыжные трассы, бассейны, сауны, тренажерный зал, кинотеатр, концертные и банкетные залы, винотеку, сад и многое другое. Все это, как отметил чиновник, стоит очень дорого.

Достоверность приведенной выше информации не подтверждена, поскольку территория охраняется, и сделать фотографии или записать видео не представляется возможным. Но снимки со спутника подтверждают, что ландшафтные работы в окрестностях комплекса действительно проводились. По оценке экспертов, они стоят миллионы евро. А те, кто принимал непосредственное участие в строительстве курорта, утверждают, что только на дорогу ушли десятки миллионов долларов. Изначально дороги здесь не было вообще, поэтому при ее сооружении пришлось проводить взрывные работы, уничтожить несколько скал и только потом прокладывать асфальтовое покрытие. При этом, асфальт пришлось класть дважды – после первого раза покрытие испортили грузовики. Протяженность трассы, к слову, составила порядка 30 километров.

Источники отмечают, что к строительству Шоввозсоя было привлечено большое количество иностранных специалистов. К работам приложили руку архитекторы и инженеры из Германии, а также специалисты из России, Сербии и других стран. Электропроводами и коммуникациями занималась компания Enter Engineering, которая зарегистрирована в Сингапуре. Стоит отметить, что в 2019 году владелец компаний Eriell и Enter Engineering Бахтияр Фазылов получил от президента орден «Фидокорона хизматлари учун» («За бескорыстную службу»). Enter Engineering, в свою очередь, получила право на строительство строительство крупных объектов в Узбекистане и в том числе право на строительство завода GTL в Кашкадарьинской области стоимостью 4 миллиарда долларов. Вполне ожидаемо, что комплекс Шоввозсой не фигурирует в списке объектов, которые значатся на сайте Enter Engineering. Однако специалист, работавший в компании в период с 2018 по 2020 годы и занимавший должность ведущего технического инженера, обозначил в своем резюме пункт о прохождении повышения квалификации на строительстве комплекса Шоввозсой.

Поставки бетона и металлоконструкций для комплекса осуществляло ООО Binokor Temir-Beton Servis – об этом заявляют рабочие и технические специалисты, задействованные в строительстве. Официальные документы говорят о том, что упомянутую компанию, состоящую в Orient Group, основал Ойбек Умаров, младший брат Отабека Умарова, который, в свою очередь, женат на дочери Мирзиёева. Также есть информация о том, что строительство комплекса шло под руководством Ачилбая Раматова и Сакена Пулатова, одного из основателей Orient Group.

По свидетельству очевидцев, в период, когда на объекте велись наиболее сложные и тяжелые работы, одновременно на стройке трудились более 2-3 тысяч человек. Преимущественно чернорабочие были из Кашкадарьинской области. Их расселили в контейнерах, установленных в нижней части объекта. Работа, как уже упоминалось, шла круглосуточно, не прекращаясь ни на час, и очень часто строителям приходилось трудиться даже ночью.

Если говорить о российских компаниях, задействованных в строительстве курортного комплекса, в их число входит Бриг Энерго, которая зарегистрирована в Уфе. На портале компании указано, что она принимала участие в «строительстве зоны отдыха на территории лесного хозяйства «Шоввозсой», а среди ее партнеров значится Enter Engineering.

Закрытая зона

31 декабря 2018 года глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписал постановление, в котором указаны меры безопасности, предусмотренные для Угам-Чаткальского государственного биосферного резервата, за полгода до этого переданного в ведение компании «Узбекистон темир йуллари». Данный документ дает разрешение сотрудникам охраны резервата носить служебное оружие при исполнении своих обязанностей и проводить проверку документов у лиц, которые находятся на его территории, а также производить личный досмотр, досмотр вещей и автомобилей.

С 2018 года люди лишились доступа к этой местности. Жители рассказывают, что территория очень тщательно охраняется, и приблизиться к Шоввозсою нельзя даже на несколько километров. Пастбища, которыми пользовались пастухи, оказались перегорожены колючей проволокой. Если же скот случайно оказывается в запретной зоне, его владельцев ждет огромный штраф.

Доступа в эту местность нет и у охотников, получивших все необходимые разрешения. Жалобы в профильные ведомства на перекрытые дороги и вооруженную охрану не дали результата – им объяснили, что земли используются «для государственных нужд», а сопротивление может трактоваться как попытки «перечить президенту и выступать против большой политики».

*Материал подготовлен на основании сообщений средств массовой информации, внесённых в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Логинов Антон

110
Если есть что сказать, пишите: [email protected]
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 6Публикации: 18868Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля