Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы: при чем здесь Charlie Hebdo и Эрдоган?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы: при чем здесь Charlie Hebdo и Эрдоган?

В Ницце и Авиньоне произошли вооруженные нападения, устроенные радикальными исламистами, еще одну атаку, по данным прессы, удалось предотвратить. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в стране максимальный уровень террористической угрозы. Атаки стали следствием противостояния между президентом, поддерживающим свободу слова, и приверженцами ислама, которое обострилось после гибели учителя Самюэля Пати.

В минувший четверг, 29 октября, в Ницце, где в 2016 году уже произошел крупный теракт, снова развернулись трагические события. Неизвестный мужчина с криком «Аллах акбар» набросился с ножом на прохожих рядом с крупнейшей церковью города – базиликой Нотр-Дам-де-Нис. В результате погибли три человека, причем, как стало известно позднее, двоих женщин преступник обезглавил. Пострадали еще несколько человек. Уже через десять минут после случившегося убийца был задержан. После этого все церкви в Ницце были закрыты во избежание новых подобных происшествий, а расследованием нападения занялся отдел прокуратуры по вопросам терроризма. Президент Франции Эммануэль Макрон, объявивший в стране высший уровень террористической угрозы, вылетел в Ниццу.

Эммануэль Макрон: «Если на нас нападают, то это из-за наших ценностей, наших ценностей свободы и нашего желания не поддаваться террору».

Нападением в Ницце все не закончилось. В этот же день стало известно, что некий мужчина попытался напасть на сотрудников полиции в Авиньоне, но в итоге правоохранители застрелили его. Злоумышленник тоже кричал «Аллах акбар». Еще один подобный случай произошел рядом с французским консульством в саудовской Джидде. Нападавшему не удалось никого ранить, его обезвредили раньше. Впоследствии стало известно еще об одной атаке, которую удалось предотвратить. По информации СМИ, полицейским удалось задержать мужчину, планировавшего теракт в одной из парижских церквей. К правоохранителям обратился отец предполагаемого террориста, заявивший, что его сын намерен «устроить то же, что в Ницце». При этом ни оружия, ни взрывчатки у него не обнаружили.

Карикатуры и смерть

Целая серия терактов, устроенных исламистами-одиночками, восходит к карикатурам на пророка Мухаммеда, вышедшим на страницах французского журнала Charlie Hebdo, и вызвана в том числе и тем, что Макрон поддерживает эти карикатуры.

Напомним, некоторое время назад скандальный еженедельник вновь перепечатал карикатуры, приурочив их выход к суду над террористами, напавшими на редакцию журнала в 2015 году и убившими 12 человек. Возможно, столь мощного резонанса бы не было, но 16 октября из-за карикатур погиб еще один человек – школьный учитель Самюэль Пати, который показал изображения своим ученикам, когда в классе шла дискуссия о свободе слова. Пати был убит чеченцем, родившимся в Москве и переехавшим в Париж вместе с семьей в шестилетнем возрасте. Выяснилось, что он напал на учителя после того, как увидел в интернете видеоролик, в котором отец одной из учениц Пати осуждал его за показанную детям карикатуру на пророка Мухаммеда. В видео указывалось учебное заведение, где работал Пати.

За последние восемь лет Франция перенесла 36 терактов, устроенных исламистами. Власти жестко отреагировали на убийство учителя и провели ряд рейдов против потенциальных экстремистов. Президент Эммануэль Макрон, в свою очередь, поддержал право на публикацию карикатур и объявил о том, что в стране должен быть создан «просвещенный ислам» — религию, которая не будет поддаваться влиянию из-за рубежа и получать иностранное финансирование. Большинство мусульман (во Франции их порядка 6 миллионов) отнеслось к идее главы государства спокойно, но нашлись и те, кого это не устроило.

Убийство учителя стало катализатором целой цепочки событий, поскольку президент не осудил карикатуры Charlie Hebdo и их демонстрацию, а также посчитал, что Пати отстаивал право Франции жить, как сообщество свободных граждан.

Франция VS мусульмане

Макрон фактически объявил войну «исламскому сепаратизму» во Франции, и это вкупе с поддержкой, оказанной президентом сатирическим публикациям журналистов, вызвало волну резкого возмущения за рубежом. Французский лидер в одночасье превратился в главного врага ислама. Так одно из иранских изданий назвало Макрона «демоном Парижа», в Бангладеш его уличили в «поклонении Сатане», а в Багдаде сожгли чучело, изображающее президента Франции, и французский флаг, в Кувейте магазины сняли с прилавков товары французского производства. Но главным рупором антифранцузских настроений стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он неоднократно демонстрировал свою неприязнь к лидеру Франции и порой вел себя достаточно несдержанно – например, в ответ на заявление Макрона о «смерти мозга НАТО» Эрдоган рекомендовал ему провериться на смерть собственного мозга. Противоречие усугублялось и тем, что между Францией и Турцией имеется ряд неурегулированных региональных споров.

Ситуация с ущемлением ислама во Франции вывела конфликт на новый уровень. Сначала Эрдоган порекомендовал Макрону провериться у врача, затем призвал бойкотировать французские товары, а в довершение всего заявил, что«Франция и Европа не заслуживают Макрона и подобных ему недальновидных, полных ненависти и грязи политиканов».

От Макрона ответа не последовало, но вместо него на слова Эрдогана отреагировали французские журналисты. Charlie Hebdo порадовал читателей карикатурой на Эрдогана, изобразив его сидящим в кресле в майке и трусах с напитком в одной руке и приподнимающим подол платья служанки другой рукой. Иллюстрация подписана фразой: «Эрдоган в частной жизни очень игрив». Президент Турции заявил, что не видел эту карикатуру лично и не намерен с ней знакомиться. Тем не менее, поверенный в делах Франции был вызван в турецкий МИД, а в отношении руководства Charlie Hebdo началось расследование в связи с оскорблением чести и достоинства президента Турции.

Следующий шаг

Не далее как в начале этой недели министр торговли Франции Франк Ристер заявил о том, что Париж не планирует «никакого возмездия», в том числе, ответного бойкота товаров из Турции. Тем не менее, несколько дней спустя риторика изменилась, и замглавы МИД Франции по иностранным делам Клеман Бон высказался о том, что Париж поддержит возможное введение экономических ограничений в отношении Турции со стороны Евросоюза.

Что касается позиции Европы, в Еврокомиссии отмечают, что комментарии Эрдогана в адрес Макрона неприемлемы, а поведение турецкого лидера в целом, включающая его высказывания и действия в отношении, например, Греции и Кипра, не соответствуют ожиданиям ЕС от Турции. Кроме того, там указали, что призыв бойкотировать товары, производимые страной-членом объединения, противоречит обязательствам, которые берет на себя Анкара в рамках двусторонних соглашений с Евросоюзом.

Нельзя исключать, что определенная часть исламского мира может расценить сложившуюся ситуацию как призыв к дальнейшим действиям – как против Франции, так и против европейских ценностей. И результатом этого может стать очередное обострение конфронтации и новые жертвы.

Стоит отметить, что МИД Турции осудил теракты в Ницце, заявив, что преступники, напавшие на людей на месте молитв, «не имеют отношения к религии, человечности и нравственности». Соболезнования принесли и главы других государств, в том числе, европейские лидеры и президент РФ Владимир Путин.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Логинов Антон

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы: при чем здесь Charlie Hebdo и Эрдоган? 98
Если есть что сказать, пишите: [email protected]
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16827Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля