Восьмиклассница открыла стрельбу в брянской гимназии: это первый в России случай нападения девочки с оружием на школу

Восьмиклассница открыла стрельбу в брянской гимназии: это первый в России случай нападения девочки с оружием на школу

Утром 7 декабря, в четверг, в Брянске произошла трагедия, обернувшаяся человеческими жертвами. 14-летняя школьница пришла на учебу с дробовиком, спрятанным в тубус, и расстреляла нескольких одноклассников. Погибли два человека, в том числе, сама стрелявшая. Произошедшее показало, что в гимназии были большие проблемы с обеспечением безопасности.

Информация о стрельбе в брянской гимназии №5 появилась в СМИ около 10 часов утра. Тревожная кнопка, установленная в образовательном учреждении, сработала в 9:15. На втором уроке восьмиклассница Алина А. поднялась на четвертый этаж, где у ее класса было занятие по биологии, вошла в кабинет – с опозданием – и открыла огонь по одноклассникам из дробовика. В результате погибла одна ученица, 14-летняя Мария Н. Еще пять школьников получили ранения – их доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. Особенно серьезно пострадал подросток, получивший ранение предплечья и колена, он потерял много крови. Еще у одного мальчика диагностировали проникающее ранение груди и ранение плеча. Их стабилизировали, прооперировали и перевезли в Москву в НМИЦ им. Приорова и РДКБ им. Пирогова для дальнейшего лечения. По последним данным, оба подростка находятся в тяжелом состоянии. Двое подростков получили менее тяжелые ранения, и им оказывают помощь в Брянске. Еще одна девочка, попытавшись сбежать, когда началась стрельба, упала и сломала ногу. Позднее стало известно, что среди погибших оказалась и сама стрелявшая.

По данным канала «Осторожно, новости», 26-летняя учительница биологии Офеля Мкртчян закрывала собой детей, когда возникла угроза их жизни. По словам учеников, без ее действий жертв могло бы оказаться больше. Учительница, как сообщили школьники, тоже получила ранения, но официально об этом не сообщалось.

Среди тех, кто первым пришел на помощь раненым детям, оказался учитель физкультуры Максим Кобарец. Он услышал стрельбу и пошел наверх, в кабинет биологии. К этому времени стрелявшая девочка уже была мертва, а ее одноклассница, которая скончалась позднее, еще находилась в сознании. Учитель попытался помочь девочке, зажав рану тряпкой, но не смог ничего сделать – школьница скончалась до приезда скорой. Рядом с классом педагог обнаружил раненого мальчика, усадил его на скамейку и попытался остановить кровь. Затем пострадавшего передали медикам.

Дробовик в тубусе

Как уже упоминалось выше, школьница пришла на урок биологии с опозданием. Предположительно, она спрятала оружие в тубусе для бумаг. У охраны на входе в школу не возникло никаких подозрений, и девочка беспрепятственно прошла в кабинет. Оружие принадлежало ее отцу: это ружье «Бекас-3», который она взяла из домашнего сейфа. Помимо дробовика, при ней был охотничий нож, спрятанный в носке. Еще при ней нашли бутылку с растворителем, спички и зажигалку – возможно, школьница планировала поджог. Кроме того, у девочки с собой оказалась тетрадь, в которой было написано, что ей очень нужно встретиться с каким-то другом.

В классе, где произошла стрельба, учится и сестра-близнец Алины – Дарья. Она не пострадала. Оказалось, что девочка ничего не знала о планах своей сестры, хотя они хорошо общались.

По некоторым данным, Алина подвергалась травле со стороны одноклассников, а с погибшей девочкой у нее несколько недель назад произошел конфликт, который, казалось, удалось урегулировать.

Классный руководитель 8 «А» рассказала правоохранителям, что в последние пару дней Алина выглядела странно и была «ни жива, ни мертва». В целом же она всегда была достаточно замкнутой, мало с кем общалась и недавних конфликтов с одноклассниками у нее не происходило. В классе Алина преимущественно контактировала только с сестрой, которая, в отличие от нее, всегда была более общительной. Обычно девочки приходили на уроки вместе, но сегодня Дарья пришла одна.

В образовательном учреждении принят официально-деловой дресс-код – темный низ, светлый верх, но сегодня Алина оделась во все черное. По словам матери девочки, перед уходом в школу она даже не позавтракала.

Как отметила классный руководитель, она собиралась зайти к ученикам и проверить, кто отсутствует на занятиях, но по дороге в кабинет услышала выстрелы. После этого педагог действовала по инструкции – закрылась в классе, как и другие учителя. До них доводили информацию о порядке действий в подобных ситуациях после других случаев стрельбы в образовательных учреждениях.

Не заметил исчезновения

Отца Алины вызвали на допрос в полицию. Прежде всего, правоохранителей интересовало, где его дочь взяла огнестрельное оружие. Как уже отмечалось, «Бекас-3» принадлежит ему. Документы на дробовик оказались в порядке, а само оружие, как и предписывается правилами, хранилось в сейфе.

Раньше мужчина работал в ЧОП, в том числе, охраняя школы, а после увольнения пытался продать оружие через сайты тематических объявлений, однако не успел. Теперь ему может грозить уголовная ответственность.

Накануне мужчина праздновал день рождения. По всей видимости, Алина воспользовалась ситуацией, стащила ключ, открыла сейф, забрала дробовик и спрятала его в тубус.

Отец девочки увлекался охотой и периодически выходил пострелять по банкам. Обращаться с оружием он научил и дочь: она смогла зарядить дробовик и сняла его с предохранителя.

На допросе мужчина признался, что даже не заметил исчезновения ружья. Как его дочь уходила в школу, он не видел. По поводу мотивов, которыми та руководствовалась, открывая огонь по одноклассникам, отец девочки тоже не смог ничего сказать. По его словам, дочь не жаловалась на буллинг. Тем не менее, приоритетной версией остается конфликт с одноклассниками.

К слову, всего две недели назад проверяли психологи. Она успешно прошла тест на выявление суицидальных наклонностей и состояние одиночества.

Правоохранители также пообщались с директором гимназии №5 Галиной Сауткиной. У следствия есть вопросы к организации пропускного режима в школе и к охране образовательного учреждения. О Сауткиной известно, что должность директора школы она занимает с 2017 года, а раньше преподавала здесь математику. В 2019 году ее оштрафовали на 3000 рублей за нарушение правил госзакупок.

Вопросы к безопасности

Сразу после того, как было получено сообщение о стрельбе в школе, на место происшествия прибыли полицейские. Школу оцепили, детей эвакуировали и отправили домой. Устанавливаются причины и все обстоятельства случившегося. По факту данного происшествия возбуждено уголовное дело об убийстве двух или более человек.

Школы в Брянске охраняют ЧОПы «Экскалибур» и «Агентство Экскалибур». Охрану гимназии №5 осуществляло последнее. У организации был контракт с образовательным учреждением, по которому оно каждый месяц получало 100 тысяч рублей за свои услуги. Договор с ЧОП у гимназии заканчивается 9 января 2024 года.

По данным Telegram-канала SHOT, охранные предприятия не хотели обслуживать эту школу, поскольку там не было ни полноценного обзора видеокамерами, ни функционирующих рамок-металлоискателей и турникетов. При отсутствии этого оборудования всех, кто приходит, нужно проверять вручную, а при таком потоке людей это проблематично. Разговоры о современной пропускной системе велись уже несколько лет, но дальше слов дело не шло. Установленные на входе рамки металлоискателя изъяли силовики: оборудование проверят специалисты.

Telegram-канал Mash сообщает, что «Экскалибур» – это практически монополист. Предприятие контролирует 44 объекта, в том числе, 38 школ. У компании множество контрактов на охрану госучреждений. В их числе – центральная городская больница в Клинцах, дворец единоборств и Пенсионный фонд в Брянске.

В гимназии №5 на вахте сидела та же женщина, которая дежурила там до заключения контракта.

Канал уточняет, что в брянском арбитражном суде рассматривается восемь дел, по которым ЧОП проходит в качестве ответчика. Все они – о ненадлежащем качестве исполнения услуг.

Реакция властей

Глава Брянской области Александр Богомаз пообещал, что семьи погибших и пострадавших получат необходимую помощь. В регион также направлена оперативная группа от Минпросвещения РФ и ведомственные психологи, которые работают с родителями, учителями и школьниками. На свой личный контроль ситуацию взяла детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Ситуацию прокомментировал парламентарий Госдумы Александр Хинштейн. Он отметил, что в контексте разбирательства особое внимание будет уделено двум обстоятельствам: небрежному хранению оружия и качеству охраны школы. Кто виноват, установит, по словам депутата, следствие. Он напомнил, что небрежное хранение оружия, которое имело место в данном случае, влечет за собой уголовную ответственность. Во избежание подобных происшествий в будущем, как подчеркнул Хинштейн, необходимо ужесточить требования к охране школ и других образовательных учреждений. Об этом, как указал депутат, говорилось уже не раз. Кроме того, Хинштейн заметил, что «человек, который замышляет противоправные действия», чаще всего может их реализовать. И важно вовремя выявлять такие намерения – это вопрос работы школьных психологов.

Коллега Хинштейна, бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова, заявила, что необходимо ускорить принятие концепции детской безопасности.

«Стратегии приняты, план реализации принят, <…>. Мы участвовали непосредственно в создании этого плана, но он ещё не реализуется. Надеемся, что это станет кардинальным шагом в деле обеспечения безопасности детей», – заявила Кузнецова.

Интересно, что парламентарии не считают, будто принятый накануне запрет на мобильные телефоны в школах помешает вызвать полицию в случае ЧП, но на всякий случай предлагают устанавливать в учреждениях несколько тревожных кнопок, чтобы вызов правоохранителей не зависел от одного охранника.

0

Автор публикации

376
52 года
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 2273Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля